首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰公爵为深圳收藏开洋荤

2007年11月30日 10:40 来源: 南方都市报 【字体:


阿盖尔公爵

阿盖尔公爵身着全套高地晚装出席晚宴,携带了数件皇室珍品在晚宴上展出(来源:陈以怀/南方都市报)

  前晚,来自苏格兰的十三世阿盖尔公爵在深圳举行奢华私人晚宴。晚宴中展示的8件阿盖尔家族世代珍藏的稀世珍宝成为当夜焦点,在深圳刮起一阵洋古玩收藏旋风。

  记者了解到,洋古玩在深圳收藏界不是新鲜事物,比如钟表、邮票、二战时期的军刀等在深圳都有藏家。但是,对于类似王冠、镶金嵌钻的宝剑等贵重物品,民间却少有藏家涉及。

  深圳洋古玩藏家藏品都不多

  “深圳有收藏外国物品的藏家,但据我所知数量肯定不多。”深圳市收藏协会会长王世定介绍说,深圳一般的藏家所藏的外国古玩大多为西洋钟表、邮票,还有两次世界大战时期的刀剑兵器等,这类藏品在收藏界占的比例相对较小,不过由于收藏门槛较低,更容易被大众接受,比较受藏家欢迎。“藏家不会刻意去收藏外国的古玩,尤其是一些贵族化的物品,它脱离了收藏的大众性,只是藏品的一个小类别而已。”

  南山收藏协会会长吴金富也表达了同样的观点:“收藏不分国界,舶来品和中国古董收藏一样,越贵重自然藏家范围越窄。”吴先生本身就是一个洋古玩的收藏者,藏品主要为西洋钟表。“我收藏的钟表主要是德国、英国、日本和美国的,时间最久的有150年历史了。”他说,钟表类是收藏中很普遍的一种,普通人能够承受,一些价值连城的西洋古玩“只可远观,不可亵玩”,欣赏一番也就罢了。

  或因历史底蕴浅不被看好

  深圳市收藏协会秘书长韩昌晟认为,投资洋古玩固然有获利空间,但是由于西方相对中国较为单薄的历史文化,使其“古董”的称谓欠缺了一种底蕴。

  韩昌晟分析说,古今历史上,几乎都是外国人到中国来淘宝。西方人之所以青睐中国古玩,正是因为中国五千年的文化积淀了古董的价值。“虽然现在很多人开始到外国旅游,在国外购买一些纪念品,但买的东西大多是钻石珠宝类以及现代工艺品,真正有古玩收藏意义的很少,称得上古董的回来一看有不少还是咱老祖宗的自家货。”他表示,中国人喜欢的是文化底蕴,自己并不看好外国古董收藏在深圳市场的发展。

  “从拍卖角度看,深圳对这一块也少有涉及。”深圳市拍卖业协会副秘书长赵锦铭也表示,外国古玩拍卖在深圳拍卖业中处于弱势。“比如28日在香港佳士得举行的‘瑰丽珠宝及翡翠首饰’秋拍,翡翠首饰、天然珍珠、足色全美钻石等外国高档珠宝,价格动辄千万,不是普通藏家所能企及的。”至于有历史的外国古玩,他表示香港、北京、上海等地有所涉及的拍卖也不多。不过,对于洋古玩在深圳拍卖业的发展,赵锦铭表示比较乐观。

  公爵亮宝

  [公爵王冠]

  以华贵的白色雪貂毛为冠檐,以巴洛克风格的草莓叶图案环绕冠体。只有在英国皇室的隆重典礼上,公爵才会佩戴王冠。王冠最近一次出现是在1953年伊丽莎白女皇二世的登基典礼上,由现任阿盖尔公爵的祖父佩戴。

  [皇室权杖]

  1513年,二世阿盖尔伯爵被封赐为苏格兰皇室家族的尊长,显赫的地位与权力世袭传承。当苏格兰出现任何有关国家内部利益的问题时,阿盖尔家族将携带象征皇室权威的权杖代表英女皇主持事务。

  [葵克浅杯]

  葵克浅杯是一种两边有柄的传统苏格兰古典酒樽。在苏格兰有一种习俗,当庆典时刻人们会将斟满苏格兰威士忌的葵克浅杯依次在宾客中传递,共享喜悦。葵克浅杯由铁和木器制成,是在1678年为九世阿盖尔伯爵女儿的盛大婚礼特制而成。

  [皇家盾牌]

  这两面厚实古老的盾牌曾经在激烈的古代战争中立下过显赫战功。盾牌正面覆有象征威严和力量的兽皮,并扣以沉重的金属铜钉作为装饰。为赋予其进攻作用,设计者在中央圆形凸点上巧妙安置了锋利的金属枪头,作战时足以令敌人致命。

  [高地肩头别针]

  传统男士高地服装是由一块花格子呢毯子围着身体而成,并用一个别针在肩膀上做固定。这枚纯金的高地肩头别针,周围缀有苏格兰珍珠,中间饰以大颗的烟水晶,是维多利亚女皇赠与阿盖尔家族的礼物。

  [苏格兰装饰匕首]

  苏格兰传统匕首功用众多。本次展示的是一柄锻铸于19世纪早期的纯装饰性匕首。锋利的穿孔刀身配以坚实刀柄,精雕北欧文字为装饰。月光般的银色刀鞘上篆刻着象征荣耀的家族族徽和座右铭,匕首末端镶嵌的稀有烟水晶,画龙点睛地彰显出皇室气派。

  [三叉戟]

  三叉戟是十六至十七世纪欧洲战场上最具代表性的兵器。它中间部分的布穗有一个特殊的作用:能够防止敌人的血顺着刀把滴落下来而使刀把打滑。同样,在它之后的刀把磨具都会附带刻痕,令刀把更容易被握稳。

  [古代欧式长矛]

  坎贝尔部落是英国历史上最古老最显赫的部落之一,其中最强大的阿盖尔家族被视为尊长。从11世纪到16世纪,英勇善战的阿盖尔家族为苏格兰立下了赫赫战功。尖锐坚固的长矛是古代苏格兰步兵的首要武器装备。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册