首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络联保破解融资难

2007年11月30日 09:56 来源: 中华工商时报 【字体:


  首批已有6家企业获得无抵押低息贷款

  中小企业、微型企业及个体户融资难的困境有望通过电子商务获得解决,日前阿里巴巴携手中国建设银行爱股,行情,资讯推出了最新贷款产品:网络联保,该贷款服务基于B2B(企业间)电子商务的应用和全新的风险管理理念。目前已经有6家企业通过阿里巴巴获得了310万元“网络联保”贷款。

  在“网络联保”中,企业通过阿里巴巴网站发起并建立贷款联合体,缔结贷款联合担保合约,并以联合体的身份申请贷款。银行及阿里巴巴会通过电子商务网络和线下商务监测及时有效地对整个企业支用贷款和偿还贷款的过程进行全程控制。

  简单的说就是:几家企业通过网络发起并最终组成一个贷款联合体后,共同来申请贷款。他们之间风险共担,每家企业背负的还贷责任既包括自己的贷款金额,也包括联合体内其他全部企业的贷款金额:如果贷款联合体中其他成员无法承担其自身贷款债务,其他成员将替其偿还。

  目前该产品的小范围试用已经获得了突破性的进展,待产品成熟后,双方将决定是否向更大范围内推广。消息人士称,在杭州、嘉兴、绍兴获得一定经验后,双方有可能将此服务推向全省,继而在华东、环渤海、珠三角等地区推进,其最终目标亦是推广至全国。

  传统上,银行为规避风险都要求企业贷款时必须提供抵押或担保,但大部分中小企业经营规模小,经济实力弱,无法提供令银行满意的抵押物;即使有合适的抵质押物,也需要对其进行评估、公证、登记、封存保管等,而评估价格又低得根本不能满足中小企业的需要。

  而网络联保的联合体却是一个利益共享、责任共担的团体,企业不再需要抵押、质押自己的资产,只要缔结联合体协议,承诺在成员企业无法还贷时,联合体中的其他企业必须共同代为还贷,就能“豁免”抵押之苦。

  传统贷款中,银行对企业的财务考察很重要,但是中国的中小企业在执行国家财务会计制度方面不到位。一些中小企业财务透明度低,财务管理制度不健全,银行很难准确把握真实情况,致使银企之间缺乏必要的相互信任,贷款也就无从谈起。

  而贷款联合体缔结的前提就是联合体间的互相了解及信任,这无疑降低了银行的风险控制成本,联合体间的互相了解为银行提供了可以信赖的资产、经营情况依据。甚至这种了解比银行基于传统报表得出的企业财务情况更真实全面。因为企业都不愿意与那些资质不好、不值得信任的企业组成联合体,共同承担还贷风险。

  联保群中的大部分人都认为:“我们都是商人,贷款的目的是为了盈利。谁都不愿意承担风险。”他们还说:“我们之间通过各种渠道互相了解并建立了内部的制约机制,这些成为了我们互相信赖的基础,我们愿意相信联合体中的其他成员,银行当然有理由相信我们的还贷能力和意愿!”

  既然企业之间都互相信任,阿里巴巴和建行就更有理由相信这种形式的贷款的风险是可以被控制的。而“网络联保”与“网络信息披露”绑在一起,极大地提高了企业违约的成本,有效实现了对贷款企业的约束。

  业界人士称,通过网络实现的全新风险测评及回避机制,有效的帮助了银行进入网络贷款这个高回报的领域。同时此举将进一步巩固阿里巴巴在电子商务领域的地位,使其成为中国广大中小企业最值得信赖和依靠的合作伙伴。(本报记者 程武)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册