首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差旅成本管理的艺术手法

2007年11月30日 09:36 来源: 《商学院》 【字体:


差旅成本管理的艺术手法

《商学院》11月刊封面文章:差旅成本管理的艺术手法(来源:《商学院》)   

  虽然网络技术让这个世界有了天涯咫尺的感觉,但是人们依然渴望一种面对面的交流。加入世贸组织六年以来,中国已经成为世界第四大企业差旅市场,而且中国市场还将继续增长。我们必须面对事实:从上百万元到几十亿元的差旅费用,已经成为企业财务报表上排名前三位的可控支出,与IT或薪酬相提并论。然而差旅管理在中国还不成熟,很多企业都还没有高效的差旅管理系统,仅仅停留在原始的管理方式上,从票据的核查、审批到报销,占用的人力、时间成本没有人真正计算过。   

  虽然一些企业知道开发一个集中化的差旅管理职能的好处,并能获得15%的费用节约,但对于大多数还没有建立适合企业快速发展的差旅管理运营流程的企业来说,使他们看到从其目前的费用中可以节约下多少资金是很困难的。其实差旅管理不只是成本削减的问题,它更是一个企业管理水平、管理效率的体现。从差旅管理政策的制定、执行,财务管理的手段和程序,到员工行为监控、差旅数据分析以及差旅管理外包,“企业能动力”(Corporate mobility)的打造涉及到企业的所有部门。   

  而且,除了继续将商务旅行成本保持在预算额外,企业还将承担使其出差人员能够安全准时到达、保护工作高效率并遵守差旅政策的责任。本期封面文章通过MasterCard和FMc等专业差旅管理公司以及美敦力、西门子等世界知名跨国企业的最佳实践,希望给中国企业带来更多方法以解决差旅管理中的课题:何时应该建立一个专门的差旅管理部门、如何利用专业差旅管理“外包”,如何通过有效的服务提供商使差旅管理集中化、在这个过程中利用什么样的技术和方法来帮助企业提升管理水平,以及如何在成本不增加的情况下达到效率最大化等等。我们用这些实践作为企业走向专业、高效的差旅管理之路的地图。   

  相关报道:   

  成本管理的艺术手法   

  外包:专业化解决方案   

  差旅管理经理在做什么   

  提问你的差旅管理公司   

  差旅管理2.0时代   

  管理而非限制   

  集中化差旅管理
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册