首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商集合理财产品表现强于大盘

2007年11月30日 01:25 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 宋璇发自上海

  上证综指昨日反弹4.16%,但这一点涨幅并不能弥补自10月16日大盘见顶后,一路下跌创下的高达20.69%的跌幅。在一个多月的调整中,47只基金面值跌破1元,跌幅最大的超过30%,而属非公募性质的券商集合理财产品,各品种净值波动幅度则大大低于上证综指,跌幅最高不过17.5%,各品种展现了不同程度的抗跌性。

  偏股类产品“震感”偏强

  本轮调整中,上证综指从10月16日的6092.06点的历史高点,一路下行至11月28日的4803.39点,整体下跌幅度达到20.69%。

  但券商集合理财产品这一阶段的净值波动则明显好于大盘。据统计,市场上运作的20多只券商集合理财产品中,除去2只货币型产品,净值跌幅靠前的为中信理财3号,跌幅为17.5%,其他跌幅超过10%的还有光大阳光、广发理财4号、国信“金理财”价值增长、华泰紫金3号,上述产品除广发理财4号为FOF(基金中的基金)集合理财产品之外,皆为偏股型集合理财产品。

  光大证券投资经理王征表示,由于前期大盘出现整体下跌,无论是个股,还是指数都受到严重影响。因此,一些偏股类的产品净值跌幅较大,但整体表现,仍稍强于大盘。

  对于FOF产品,王征表示,由于该类产品是选择了不同的基金进行组合,它的业绩表现也就较为中庸,“不会是业绩最差的,也不会表现太好”。事实确实如此,除广发理财4号净值跌幅超过10%外,其余的几只FOF集合理财产品,招商“基金宝”、国信“金理财”经典组合、华泰紫金2号、光大阳光2号跌幅均介于2%-3%之间。

  前期业绩有效支撑

  业内人士表示,三季度亮丽的业绩,是券商集合理财产品抗跌的基础。据相关数据显示,截至上月底,16只偏股券商集合理财产品投资业绩均在14%以上,而在115只开放式基金(非货币)中却有29只投资业绩在14%以下,占比达到25%,这就意味着有1/4的基金跑输券商集合理财产品。

  与此同时,有3只偏股型券商集合理财产品三季度投资业绩在40%以上,占到券商该类产品的18.7%,而仅有14只开放式基金三季度投资业绩在40%以上,仅占到基金同类产品的12%,表明有接近两成的券商集合理财产品可以名列开放式基金前14名。同时,如果考虑到基金仅仅提取管理费,而券商集合理财计划却有不菲的业绩提成,券商集合理财的投资业绩可能更胜一筹。

  王征表示,券商资产的风险管理主要在于分散化组合投资,进行不同类型投资产品的合理搭配,偏股型集合理财产品除了配置一些大盘蓝筹股,也会配置一些行业龙头与有成长潜力的个股,因此,尽管大盘震荡,但均衡的配置有效地缓解了大盘震荡对产品业绩的影响。

  合理配置不同类型产品

  关于集合理财产品的选择,王征表示,由于券商集合理财产品高门槛的特性,对个人投资者来说,占比较小的货币型集合理财产品的收益没有什么吸引力,此类产品多为机构用于风险配置而购买。

  而一些债券型和“打新股”的产品则更值得关注。据了解,东风一号与国都1号是券商集合理财产品中少有出现上涨的品种。国都1号属债券型产品,国元证券爱股,行情,资讯分析师表示,在近期股票市场震荡的间隙,债券市场却活跃起来,这是国都1号上涨的主要原因,投资理念较为保守的投资者可以考虑。

  而东风一号则属于“打新股”的产品,王征表示,这类产品具有较强的避险型,同属此类的还有黄山一号,以及中信证券爱股,行情,资讯避险共赢理财集合计划等产品,在本轮下跌中皆表现出了较强的抗跌性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册