首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教育加资本等于IPO吗

2007年11月29日 09:27 来源: 《中国企业家》 【字体:


  作者:丁晓磊/袁茵

  面对如此活跃的资本市场,很多校长都蠢蠢欲动,一个个说着激动人心的口号走向一样激动的风险投资者们

  “现在看来,我们距上市确实还有一定的距离。”环球雅思校长张永琪说。

  北京市海淀区北京国际大厦环球雅思新总部的会议室内,张永琪正平静地回答记者的问题。与去年9月初刚刚拿到软银赛富的2000万美元投资时的意气风发不同,现在的张永琪更加理性和沉稳。“以前的经营太作坊式了,诸如学生自入学到毕业的考勤之类的细节信息我们都没有很好的管理,但这些都是上市需要的,可以说,中国90%的培训学校的校长都需要进行这方面知识的扫盲。”

  与张永琪低调、谨慎的态度不同,投资方代表软银赛富亚洲投资基金副总裁赵延超踌躇满志:“环球雅思在全国雅思培训里毋庸置疑是最大的,占75%的市场份额。而且现在雅思考试已经超过托福考试(今年参加托福考试的有7万名,雅思考试20万名),市场足够庞大。更重要的是环球雅思的品牌价值、一站式服务和并非教师出身的管理团队,这些都是我们看好他们的原因。”

  从某种程度上说,环球雅思的IPO大计是受到了新东方的直接触动。2006年9月7日,新东方教育科技集团(NYSE:EDU)在美国纽约股票交易所开始交易,成为首家登陆国际资本市场的中国本土教育培训企业。在新东方上市的“示范效应”下,教育行业企业的融资额自2006年以来已突破1.2亿美元,远远超过过去5年的总和,在2006年的所有融资企业中,45.5%主要从事培训服务,36.4%从事网络教育,18.1%从事教育营销。显然,那些曾经催生过多个互联网奇迹的风险投资家们,已经开始把目光投向教育这个曾经与资本“绝缘”的行业。

  新金矿

  中国的民办教育大都出现在这十年间。1997年,以技术移民加拿大的张永琪成为雅思考试的第一批考生,苦于没有辅导资料的张永琪看到了雅思市场的前景,便找老师开办雅思培训,环球雅思应运而生,并率先开创教育企业开连锁学校的先河,大获成功。

  同一年,胡建波走了一条和俞敏洪相似的路。作为大学老师的他,通过多年做自考课外辅导的经验,开始为自考学生办全日制辅导,西安欧亚学院有了雏形。

  1998年春节,贾军的一个朋友声泪俱下地对她倾诉带孩子的辛苦,让她看到了国内早期教育领域的空白。半年后,在没有做过市场调研的情况下,贾军辞职创立东方爱婴。由于以前在IDG做计算机连锁培训的经验,贾军在一开始就把定位放在了连锁上。

  2001年9月,已是清华同方网络架构师的李如彬按捺不住互联网创业潮的激荡,辞职下海,和两位志同道合的伙伴一起,带着一个员工,在20平方米的办公室里创办学大教育。

  虽定位不同领域,但这些创业者走过的道路却有些许相似。创业之初,没有人会想到基于小块市场的“作坊式”企业会成为遍布全国的连锁机构。他们也都经历了市场定位不准和无序扩张带来的痛楚。每个人都经历过缺钱的痛苦,大多数投资机构曾对投资教育企业持观望态度。这一态势在新东方即将上市时才突然逆转。“最直观的感受是以前我们四处找钱,2006年开始,钱来找我们了,”贾军说。

  相比之下,2005年以后创立的企业要幸运得多,他们一开始就得到了资本的支持。2005年10月,原卓越网副总裁刘俊辞职创办“飞龙网”,在详细分析电子商务在中国运营的优缺点之后,他把“飞龙网”定位成“教育行业的携程网”,并在两个月后的12月15日获得了来自德国一家风险投资的8位数字的投资。

  资本的推动使他们无一不把目标指向了上市。2006年9月环球雅思获得软银赛富的2000万美元投资,成为继新东方之后中国最大的英语培训机构。李如彬的学大教育历经几次转型,现发展成为针对中小学个性化教育进行培训和辅导的全国连锁机构,并在2007年获得鼎晖创业投资主导的首轮1000万美元的融资,计划在2009年上市。刘俊一心打造的“携程系”飞龙网已经稳坐教育行业电子商务的第一把交椅,他正在踌躇满志地进行下一步扩张计划。作为早期教育的国内第一品牌,东方爱婴也把融资上市作为未来的一个重要战略步骤。和很多教育企业一样,东方爱婴把自己的上市时间定在了2010年左右。

  特色定位——开学校——办连锁——融资——上市,中国几乎所有的教育培训企业都义无反顾地走上了这样的发展路线。

  大势

  2006年9月7日,新东方教育科技集团(NYSE:EDU)在美国纽约股票交易所上市后的第一份卖单就以较发行价上涨46.7%的22.1美元的价格成交,持有公司31.18%股权的董事长俞敏洪瞬间个人资产超过2.4亿美元。“新东方的成功上市不仅提起各种投资人的兴趣,还吸引了越来越多的教育者投入教育培训产业。看看,2005年全国有120万个学生大本、专科毕业生,560万高中毕业生,我们就是要服务于这个最广大的受众,多大的市场啊!”软银赛富亚洲投资基金副总裁赵延超说。

  这给了中国的教育产业一个巨大的“画饼”。刚从美国考察回来的胡建波认为,在产业投资热潮的背后,“中国概念”是投资热潮迅速到来的理由。相对美国欧洲市场,教育产业已经相对成熟,商业化运作规范,没有太大的商业中心。而中国教育市场庞大,产业又刚刚起步。这里的商机是无穷的。

  作为国家批准的民办本科高校,他所在的西安欧亚学院有很强的商业意识。胡建波自称,西安欧亚学院可以和其他高校竞争的最大法宝是服务。“其它高校很少有对学生的服务意识,而我们力争服务好学生。”仿照美国凤凰城模式,西安欧亚学院在全国建立了高校中的首个呼叫中心,目前提供的是招生咨询,未来将拓展到学生生活的各个环节,衣食住行都有专人提供咨询服务。而“服务”正是这些民办教育企业共同倡导的,也是投资机构共同看重的。

  教育培训边际成本低、利润高和连锁化运作是吸引风投目光的重要因素。“新东方上市之后,看他的财报就可以知道利润有多高,上市前一年因为上市费用花了很多,他的净利润率还有20%左右,这是相当高的。而且这个净利润率是在有新东方新建一个总部大楼的情况下计算得,如果单纯看一个学校,不要集团的话,净利润达到40%多。”飞龙网总裁刘俊说。

  纵观时下深得VC青睐的教育领域的企业,大致可以分为三类:一是特色培训服务,如新东方、环球雅思和北大青鸟IT教育;二是网络教育,如安博教育集团、在线英语学习服务商100e;第三是教育营销和相关软件服务,如飞龙网。而类似西安欧亚学院这样的学历教育学校由于还受到诸多的政策限制,融资尚未开闸,但很多经营者也开始希望于有朝一日政策开闸,能通过融资扩张建立连锁品牌。

  北大青鸟信息技术教育发展有限公司是国内最大的IT信息职业教育培训机构,由北大青鸟集团全资控股,公司通过院校合作,采取特许加盟经营管理模式,推广先进的IT职业教育课程体系,培养“软件蓝领”。目前已在80个城市开设培训中心超过200家,占据了IT教育市场32%的份额。凯欣亚洲于2007年7月完成第二轮投资北大青鸟IT教育,第一次注资在2006年11月。

  2006年9月,智基创投向在线英语学习服务商一百易(100e)投资300万美元,这是100e获得的首轮风险投资。100e是面向全球市场、具有自主知识产权的语言学习系统,由复杂的软件系统和硬件系统组成,得到了中国及世界上众多著名的出版企业和内容提供商的支持与合作。

  热潮中的冷水

  “新东方管理成员之一的胡敏2004年从新东方出来创办了新航道,最近新航道的两位名师刘洪波、张皓一起出来创办了北京雅思。”飞龙网总裁刘俊说,“很多报名新航道的学生听说两个老师不在新航道了就要求退钱。”

  这种自立门户的事情在这个领域似乎很常见,因为老师毋庸置疑是学校的核心,而名师更是关键,学校在创立初始都会打造名师以吸引学生,但这也埋下了名师另起炉灶的隐患。“这样一来导致企业发展到一定程度不增反减了。”环球雅思校长张永琪承认这样现象的存在。为了留住教师,张永琪分给优秀老师以公司的期权,给他们设立职业目标,让他们有足够的平台去展示。“当然,当在我的平台上他已经不满足了,他可以走,但是我们的教师培训机制可以马上让新老师接替上来。”

  “竞争使教育培训的门槛抬高了,不仅是软件上的,现代化的硬件设备是今后教育培训企业必须具备的。以前没有人拿着上亿的钱来干这个,现在有了,后来者很难发展,所以老师自立门户的事情可能会越来越少。”张永琪说。

  对于教育连锁企业来说,最难是管理。为了确保教学质量,融资成功的环球雅思开始回购加盟学校,清除不合格的学校。

  虽然开店速度迅速,但贾军的东方爱婴不敢放松对合作伙伴的严格要求。除要求加盟商必须是独立投资人外,东方爱婴还会给同样条件下的母亲更多的创业机会。每一个合作伙伴会有半年到九个月的时间和东方爱婴进行磨合,逾期不合格者将被淘汰。而在已经合作的一百多家店中,东方爱婴已经对这些合作者进行了研究并制定了甄选模型,后来的加盟者将根据此模型接受评估。

  由于“飞龙网”立志要成为教育行业的“携程网”,其总裁刘俊不得不观察整个教育行业,这也让他发现了一个市场空白。“很多人都想学跳舞、网球、游泳等休闲娱乐项目,但是现在没有一个学校做得很大。学舞蹈的北京也有三四家比较有名的,跟我们合作,我们从招生量就能知道它们是不是有一定的影响力,但是普通老百姓根本不会知道。”显然,这是一个供小于求的市场,市场潜力还没有被开发。“这需要有人来整合,但是在教育行业里最难的地方就是整合。”刘俊说。

  环球雅思校长体验过这种整合的艰辛;“把嘴都说破了,人家就是不卖给我。很多校长认为这是他一辈子的心血,没把它看作企业,所以整合难度很大。但是随着时代的发展和竞争的加剧,相信他们会转变的。”环球雅思成功并购一个少儿英语连锁学校就是一个很好的例证。

  面对如此活跃的资本市场,很多校长都蠢蠢欲动,一个个说着激动人心的口号走向一样激动的风险投资者们。“这样一来很多校长都不硬打硬地干实事了,只说口号,宣讲。”张永琪说,“我发现自己距离上市还很远,因为我心里还不踏实。”飞龙网总裁刘俊笑着说;“很多学校说自己占有多少多少份额,多么多么强的师资,其实很多都是假的,我从招生量上能看出来。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册