首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握每一个人生阶段(一)

2007年11月29日 05:48 来源: 中国证券报 【字体:


  要想成功投资,你就需要更细致地去考虑你的未来。只有弄清你在一生中未来的各个时期里可能需要什么,你才能够制定出一个有效的投资计划来帮助自己达成目标。

  尽管很多人都在努力积蓄以备未来所需,他们却经常计划的不切实际,或是没有选对投资方式。举例说,一项针对香港中等收入人士的研究发现:有69%的人并未意识到自己退休后需要多少钱;63%的人甚至连实现中期目标最基本的财务规划都没有。

  我们可以把人生看作一个过程:一个人力资本(在你一生中用来工作挣钱和投资的时间)转化为金融资本的过程。一个婴儿有大把的时光,所以他拥有一大笔人力资本,但通常没有财富。年岁很高的人,他们不再具有工作挣钱的能力,这时他们便需要大笔的财富。

  年轻时期

  20多岁的年轻人对生活充满兴致,挣的钱却多半不会有以后那么多。存钱显得没有花钱重要;你可能还住父母家,但盼望着自己有辆车、出去旅行、买时髦的衣服……

  如果你还是单身,可能就不需要寿险。不过,事故和疾病在任何年龄段都可能会降临,所以聪明的做法还是上一些健康和残障保险。如果你身体健康,需要缴纳的保费多半很低。

  由于你还会生活好多年,任何合理的投资都应该有巨大的增长空间,这主要是由于复利的因素。有的投资顾问指出,从非常长的时期来看,多样化股票投资组合的收益比任何资产类别都好,所以年轻人如果实施一个储蓄计划用于购买基金,他们会收到可观的长期收益。

  25岁的海下了一个决心:在他以后的工作生涯中,每个月要投相当于200元的钱到共同基金中。假设不考虑通胀因素,他得到的年回报率是8%。

  通过早早开始投资,海使自己的退休养老金大大丰裕了。如果他等到35岁才开始的话,每个月就得多节省2.5倍的钱,才能在65岁时得到同样的金额。(企业形象)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册