首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业所得税法2008年实施 全国财政减收930亿

2007年11月28日 22:09 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  国务院常务会议11月28日原则通过企业所得税法实施条例;政府坚持了“渐进”的立法思想,即不追求一步到位,而是将形成共识的内容形成法律,对不能达成共识的留待以后逐步解决

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 王长勇】11月28日,国务院常务会审议并原则通过《企业所得税法实施条例(草案)》(下称“实施条例”)。

  “实施条例”系为2008年1月1日起实施的《企业所得税法》配套。此次国务院常务会议原则通过后,“实施条例”经过进一步修改,将由国务院公布施行。

  《企业所得税法》于今年3月由十届全国人大五次会议审议通过。现行的《外商投资企业和外国企业所得税法》和《企业所得税暂行条例》同时废止。结束了中国自上世纪九十年代以来内外资企业所得税“一税两法”并存的局面。

  新法出台后,财政部、国家税务总局会同国务院法制办共同研究起草《企业所得税法实施条例》的工作也即时展开。

  据财政部官员介绍,“实施条例”起草,主要遵循了合法规范、结合实际、接轨国际、严谨具体、便于操作等原则。一是在符合税法规定原意的前提下,将现行有效的企业所得税政策内容纳入实施条例,体现政策的连续性;二是结合经济活动、经济制度发展的新情况,对税法条款进行细化,体现政策的科学性;三是借鉴国际通行所得税政策处理办法和国际税制改革新经验,体现国际惯例和政策的前瞻性;四是努力使实施条例完备具体、内容规范、严谨细致、便于执行,体现政策的可操作性。

  根据以上原则,“实施条例”主要细化了如下企业所得缴纳内容:企业应纳税所得额的核算,工资、职工福利费、职工工会经费、职工教育经费、业务招待费、广告费等税前扣除、资产的税务处理的具体范围和标准;农林牧渔业项目的优惠政策,公共基础设施项目的优惠政策,环境保护、节能节水项目的优惠政策,技术转让所得的优惠政策等的具体范围和条件,以及小型微利企业和高新技术企业的标准和管理办法;特别纳税调整的具体办法和条件,以及企业所得税税收征管的具体办法等。

  《企业所得税法》及“实施条例”将于2008年1月1日同时施行。据国家税务总局官员介绍,新的企业所得税法将企业所得税税率从33%降到25%,而且规定小型微利企业的税率为20%,对高新技术企业设定了15%的优惠税率等,这些变化将带来减税的效果。据测算,2008年新税法实施当年我国财政减收大约为930亿左右。

  《企业所得税法》有8章60条,仅规定了税法基本要素和基本原则,如何具体执行则由实施条例予以规范。但“实施条例”出台后,并不意味着《企业所得税法》就能得以顺利施行。“操作当中可能还会通过财政部、税务总局发布一些文件,细化一些操作规定,才能真正使优惠政策落到实处。”国税总局官员表示,实施条例出台后,还要制定一些部门规章予以补充。

  “新企业所得税法的施行,还会带来一些新问题。”国务院发展研究中心倪红日研究员认为,因新法施行法人所得税制,即大量原在所在地纳税的独立核算的分支机构,改由其法人总机构汇总纳税,区域税收收入与税收来源背离的情况将趋于严重。可以预见的趋势是,税收收入将从不发达地区、边远地区向发达地区和中心城市转移。

  新《企业所得税法》第50条中规定,“居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。”而在现行企业所得税制下,总分支机构只要是“独立核算”,便可就地纳税。实行法人所得税制后,以企业是否具有法人资格作为独立纳税的惟一标准。“独立核算”与否,不再作为判定企业所得税纳税人的标准。

  “现行税制在确定税收归属这个极重要制度上的缺陷,造成税收与税源严重背离,成为和谐社会建设的一大制度性障碍。”前国家税务总局副局长许善达说。

  据了解,在即将公布的“实施条例”中,没有就解决税收和税源背离问题做出制度安排,但对汇总纳税缴纳企业所得税做了一定限制性规定。

  倪红日说,制定《企业所得税法》及其实施条例的过程中,政府坚持了“渐进”的立法思想,即不追求一步到位,而是将形成共识的内容形成法律,对不能达成共识的留待以后逐步解决,“这也是一种非常现实的做法”。

  相关报道

  新企业所得税法:居民企业持流通股超两年可能免税

  两税合并应警惕外资企业收益转移

  两税合并下的企业脸谱

  两税合并博弈历程

  两税合一提振上市公司业绩

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册