首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资信托类产品先看企业资质

2007年11月27日 16:00 来源: 新京报 【字体:


  ■ 银行理财产品一点通

  随着我国经济的高速发展,各种开发项目,工程的实体建设发展得更为迅速了,一些基础设施方面的投资现在是一个亮点。目前许多银行都有自己的信托类理财产品,让投资者也能在这一领域做到间接投资。不过作为一种理财产品,该类产品也存在企业资质、信托监管等几大风险因素的考验。

  比自己投资更稳妥

  信托产品多为一家公司有很好的项目,但是缺乏资金,便找另一家公司做担保,由银行为其组织或银行自己担保发行一期信托理财产品,募集资金。投资者按比例分享其项目的利润。

  这类产品对于项目发起者而言可以募集到资金来完成项目,而对于投资者而言选择信托产品比投资者自己去进行投资更为稳妥。投资者能够在得到相应收益的同时很有效地回避掉在投资时项目开发上的违约风险、投资的经营风险等诸多不利因素。

  比如“上海世博土控资金信托计划”,用途为世博会规划范围内的市政道路及配套设施建设。由银行提供信托资金监管同时提供后续贷款支持,产品质押率为90%等,这类信托产品最为稳妥。目前,银行间此类产品的预期收益率因投资标的不同多在4%-25%之间,但是市场上也有很多风险较大的信托产品需要投资者注意风险。

  需考量企业还款能力等风险因素

  投资信托类产品与其他理财产品一样也有风险,主要有四大方面。

  首先,企业是否拥有稳定的还款来源,即对用款单位的资质,还款能力及信用度,投资者要先有个了解,最好公司能有银行的授信等各种保障。其次,是否有优质的信誉好的公司或银行提供备用贷款支持,这样一旦发生风险时备用贷款可以帮助企业偿付理财资金。第三,该笔信托是否有严格的账户监管、严格的贷后管理等措施,只有确保交易流程中将信托资金在银行系统内封闭运行,进行了严格的贷后管理,并定期进行专项审查。最后是投资期限及可质押率,在选择信托产品时要注意看产品的投资期限和质押率,一般可质押率越高的产品风险越低。同时信托产品多为自行缴纳所得税,投资者不要忘记。

  □范亚东(民生电子城支行亚东理财工作室)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册