首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姐妹花稳妥投资积累创业基金

2007年11月27日 15:54 来源: 新京报 【字体:


  ■ 个案资料

  黄小姐今年26岁,月收入约1.2万元,现有银行存款8万元左右,还有1万美元的银行理财产品和将近8万元的各种基金产品。她目前与父母和妹妹居住在一起,妹妹比黄小姐小一岁,月收入5000元,妹妹还有个人存款6万元。黄小姐父母的退休金约7000元/月,全家各项社保齐全。

  黄小姐家目前有一套无贷款的房子自住,市值约70万元,家庭每月支出约6000元。黄小姐和妹妹想在一年之内为父母买一套50-60平方米的小户型居住,同时还打算买一辆10万元左右的车。更重要的是,姐妹俩准备在30岁左右时拥有自己的公司,需要预备出约30万元的创业基金。请问黄小姐一家该如何理财,才能达到这样的理财目标?

  ■ 本期顾问

  陈林 首批国家理财规划师,金融学硕士,中国注册会计师,多年金融从业经验。

  财务状况分析

  黄小姐家每月的收入总计2.4万元,每月支出6000元,每月结余1.8万元,结余比例高达75%,年度结余为21.6万元。资产方面,总资产为99.4万元,其中房屋按市价计算,占总资产的70.4%,金融资产不足30%。目前家庭没有负债,可以通过适当负债来扩大家庭资产规模,早些实现家庭的生活目标。

  基本情况分析

  对于黄小姐家来说,一家四口人都有收入,共同生活,这样的生活比较经济,可以结余下比较多的财富,比较容易达成财务目标。另一方面,这种生活状况是过渡性的,未来黄小姐和妹妹成家之后,会分解成为三个小家庭。下面的规划把四口人作为整体来考虑,暂时不考虑成家所带来的调整。

  财务目标分析

  买房目标

  黄小姐和妹妹打算在一年之内给父母买套小户型的房子居住。这套房子只要生活方便,位置不必选择在市中心,稍微远点的地方空气质量还会好一些,更有利于老人生活,重点要关注配套齐全。可以选择新房,也可以选择二手房。假设目标房价每平米8000元,则60平米房屋总价48万元。首付三成的话需要14.4万元,首付四成的话需要19.2万元。贷款七成33万元,20年期,如果能争取到优惠房贷利率下限6.66%,采用等额本息还款法的话,月供2500元左右,占黄小姐个人收入的20.8%,在合理的承受能力范围之内。

  买房除准备首付款之外,还要支付公共维修基金、契税、装修费等,这部分需要准备10万元左右。

  此外,买房后黄小姐和家人住在两套房子里,每个月会增加一些费用。

  买车目标

  黄小姐家计划在一年之内买辆10万元左右的汽车,加上车辆购置税、装饰等,约需要11万元左右。有车之后,每个月会有车辆支出1500元左右,虽说可以用原来的交通费部分冲抵,预计家庭仍会增加支出1000元左右。

  理财建议

  买房买车分先后

  目前黄小姐家的金融资产不到30万元,不足以满足同时买房、买车的资金需要。建议在一年之内先后完成,最好先买房后买车。资金方面,在美元的银行理财产品到期后换成人民币,同时择机赎回基金。在周转期内,用留足应急现金后的9万元银行存款和每个月的新增结余购买货币市场基金或者中短债基金,提高资金的收益率。

  保留较高比例的应急现金

  虽然黄小姐家各项社保齐全,但考虑到父母已经退休了,年纪较大,有必要准备一些医疗基金,建议保留5万元左右的应急现金,这部分钱购买货币市场基金或者短期的银行存款。

  商业保险是家庭财务安全的必要保障,建议黄小姐和妹妹购买一些健康险、意外险和定期寿险。额度暂时不必太高,以后再逐步完善。黄小姐的额度要稍微高一些。对于她们的父母,视情况购买一些老年人能买的意外险和寿险,以提高保障程度。家庭的保费支出暂时控制在一年1.5万元左右。

  创业基金保守投资

  买房买车后,黄小姐家可动用的金融资产很少了,需要重新积累创业基金。考虑她们要在30岁左右创业,还有三年左右的时间,创业基金要采用比较稳妥的方式投资,建议70%左右购买债券型基金,30%左右购买股票型基金。

  买房买车后,黄小姐家每年的支出将增加房贷3万元、车辆费用1万元、生活费用2万元左右、保险费1.5万元,这样家庭每年结余14万元,三年可以结余42万元,除了30万元的创业基金外,还可以为父母准备10万元的备用金。黄小姐和妹妹就可以开始经营自己的公司了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册