首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯雷计划1亿美元入股开元旅业集团

2007年11月27日 14:50 来源: 《亚洲创业投资期刊》 【字体:


  AVCJ获悉,凯雷投资集团(Carlyle Group)已经同意出资1亿美元,投给中国国内民营酒店业老大开元旅业集团(New Century Tourism Group)。截至目前,凯雷投资集团的发言人对此未予置评。

  开元旅业集团发言人于11月19日表示,开元确实在与凯雷集团进行投资谈判,但谈论具体细节仍为时过早。据《第一财经日报》报道,开元旅业集团董事长、总裁陈妙林透露,凯雷以1亿美元入股公司的首批资金约3.4亿元人民币已到位,余下4亿多元或将在明年初打进,开元未来整体策略将作重大调整,计划进军景区投资。

  开元旅业集团是一家业务涉及酒店、房产和工业等领域,跨行业、跨地区的全国性大型企业集团,下辖开元国际酒店管理有限公司、杭州开元房地产集团有限公司和浙江开元工业控股有限公司三大产业公司,拥有下属企业30余家,集团总资产40多亿元,为中国民营企业500强、中国饭店业集团20强、中国房地产品牌企业50强之一。旗下拥有“开元名都”(五星级豪华酒店)和“开元大酒店”(四星级酒店)两大品牌。

  目前,开元整体商业模式是“地产+酒店”,今后麾下地产业务将重新整合,原本参股酒店投资并管理的模式也将改变,逐步提高纯粹输出酒店管理的比例。陈妙林表示,接下来开元希望以每年扩张5至6家新酒店的速度发展,到2010年将麾下酒店数量从现在的20多家发展到35家左右,2010年后数年内希望将酒店规模扩大到65家左右。开元麾下的酒店清一色都是四星级至五星级高端酒店或度假村。

  除了对酒店、地产业务的调整,开元还将拓展整体旅游产业链。“我们未来计划进军景区投资,还考虑通过与学校合作或其他方式培养人才,以解决人力(短缺)问题。”陈妙林称。

  另悉,此次负责开元旅业集团项目的是凯雷在亚洲的兼并收购基金,该基金此前曾负责收购徐工机械。去年底,开元旅业集团就曾表示正与私募基金商洽入股事宜,拟筹资逾2亿美元,称如果一切顺利,最快将于2008年在香港上市,预计将募集资金20亿港元。TaoShen/沈涛

 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册