首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现代易货网络为媒

2007年11月27日 14:04 来源: 上海金融报 【字体:


  立足于电子商务技术的发展,“以物易物”这种古老的交易方式,正焕发出新的活力———现代易货,既克服传统易货的结算难题,也帮助企业有效解决销售不畅、资金短缺、库存积压等问题,不仅是一种交易方式,更已成为一种经营思想

  记者 傅烨珉

  “企业问题一大堆,销售不畅是最累。资金短缺跑断腿,库存商品成累赘。请问老板急不急?请问老板累不累?不急不累是假话,苦思冥想没办法”。

  “有了库存别着急,易货网上发信息。库存未必坏东西,也许有人正找你。现代易货高科技,电子商务靠信息,虚拟市场没边际,自由易货随你意”。

  以上这则打油诗,想必读者都能看明白。没错,它说的正是由人类祖先开始,便沿用至今的一种古老的交易方式———易货。说到这里,有人不禁要问:“易货,不就是拿东西换东西嘛!这么稀松平常的事,有啥好多提的?”

  是啊,如果只是那种可以追溯到人类最早的生产与生活,直接以物换物的易货行为,的确没什么好多聊。但笔者在此要向读者介绍的,是一种全新的易货方式———现代易货。可别小瞧它,对许多企业而言,其不啻为一种“掘金”商机的新方法。而对于一些中小企业,甚至还称得上是一根救命稻草!

  绝处逢生

  王经理最近非常头疼!为什么?说来说去还不是为了这个公司。

  作为一家颇具知名度的企业,王经理领导的上海某电子设备公司,其产品销路一向较好。然而,近两年由于经营方向上的决策失误,导致产品大量积压。销售淡季时,产品积压一度高达6000万元。为扭转严重亏损的局面,公司决定再上一条新的装备生产线,以图在新的产品领域中力挽狂澜。可是,资金从何而来?这可是最让企业领导头疼的问题。没办法,公司由此陷入了僵局。

  前两天,王经理偶然通过某易货交易所的网站,发现了两条信息:山东有一家生产彩电的企业,大量需用王经理所在公司生产的电子原件,并有大量的彩电库存易出。而江苏一家民营电子企业刚刚转型,一方面想转让从国外进口的电子生产线;另一方面,企业转型为星级宾馆,需进大量彩电。无疑,这对电子设备公司来说,是个绝处逢生的机会!

  事不宜迟。王经理通过易货交易所,立即分别与山东的彩电企业及江苏的民营企业联系,由于都是双方所需,因此很快成交。电子设备公司将部分库存估价4000万元的电子原件,成功易给山东的彩电企业,后者则易给江苏的企业大量彩电。电子设备公司又易进江苏企业的一条装备生产线,马上将新产品上市。接着再用剩余额度的2000万元,在媒体进行广告易货。通过造势,使销售业绩很快恢复起色,公司不久后就走出了困境。

  商机有道

  其实,上述事件便是现代易货的一个典型。例子中的上海某电子设备公司,正是在未动用“尴尬”资金余额的情况下,通过多边易货交易,使积压的产品易换为可用的资源,从而救活了濒临倒闭的自己。

  话至此,该解释一下何谓现代易货。它是立足电子商务技术的发展,通过基于WEB上的易货交易平台,利用易货额度(非现金)及特殊的易货交易软件,打破时间与空间的限制,实现企业间商品或服务的自由交换。

  对企业而言,参与现代易货可谓实惠多多。除了如上述事例,能帮助一些有困难的企业有效解决销售不畅、资金短缺、库存积压等问题,还能带来灵活的交易方式,刺激额外销售,使企业有机会购买现有供应商可能没有的产品或服务,随时满足周期性或循环性的生意需要。

  现在,参与现代易货的已不完全是非畅销产品,许多知名企业也开始积极参与。再举个典型的例子:汇源集团用果汁产品,换取澳柯玛公司价值几千万元的冰箱和展示柜。通过易货交易,汇源节省了购买这些必需设备的现金支出,降低了财务成本,即销售产品,也实现了利润。澳柯玛则把易货得到的汇源果汁,作为冰柜、冰箱的促销礼品,同样是一箭双雕。

  可见,现代易货堪称一个颇具潜力的“朝阳产业”。一个新的财富机遇,已摆在具有眼光的企业面前。关键看企业能否勇于实践,善于从中“掘金”。相信经过一定的探索与经验积累,终会在日后获得丰厚回报。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册