首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

点面结合扶持企业发展

2007年11月27日 10:37 来源: 上海金融报 【字体:


  由于企业规模的限制和信用评级制度的不完善,导致融资难、担保难成为当前中小企业发展中面临的最大问题。在政府通过政策引导推动企业信用信息及评级制度建设的同时,各家银行主动战略转型成为提高小企业金融服务的根本动力

  记者 王睿 

  “面”:推出中小企业金融服务三大平台

  光大银行上海分行结合自身零售业务转型和公司业务集约化经营改革,在落实银监会“六项机制”中关于高效审批机制及实施专业化管理的要求的基础上,推出了风险共担平台、核心企业平台和重点区域平台等三大平台,为中小企业融资“保驾护航”。

  据该行公司部人士介绍,风险共担平台指光大银行上海分行依托政策性担保公司、商业性担保公司、政策性银行、同业机构、政府财政部门等要素单位,通过合理的风险共担关系,共同开发中小企业授信业务的业务操作模式。

  而所谓核心企业平台,主要指依托重点行业核心企业,拓展其供购链上下游中小企业客户择优扶持的业务操作模式,可以为核心企业上下游长期合作的供应商、经销商提供有效融资服务。

  重点区域平台则主要是根据本地经济特点选择产业集群化的重点区域,如开发区、工业园区、专业化市场等。根据目标客户在区域中的地位,批发性拓展中小企业授信业务。

  “点”:链式融资模式解决融资难题

  近年来,中小企业信用评级难、信贷风险过高的难题,使得很多银行在中小企业贷款业务方面裹足不前。面对这一局面,光大银行上海分行提出了一套以国际贸易、物流、航运等优质行业核心大企业的上下游优质中小企业为切入口的链式融资模式。

  据了解,该行通过广泛调研、了解企业需求,明确了突破优质行业核心企业,再以面带点、服务核心企业上下游的中小企业,做行业供应链融资服务的发展模式,大力发展贸易融资和中小企业信贷。

  上海地区几大支柱产业中的大型工业企业很多,其配套板块的中小企业更是数量众多。以这些核心客户为龙头,大力拓展和服务其上下游的优质中小客户,这样一方面做大了有效基础客户群,另一方面因为这些中小企业有核心大企业作产业链、供应链的优质保障,有效控制了银行的风险。

  根据这一思路,光大银行上海分行在实践中逐步探索出发展链式融资的“工程机械产业链模式”,为此后的业务迅速推动和发展奠定了良好的基础。

  案例

  上海某机械制造有限公司是某特大型企业集团在上海的制造中心,主要生产基建机械。在国内经济迅速增长、基建投资在前阶段调整后激增的背景下,机械制造行业发展处于上升期。光大银行上海分行根据该集团需求,提出了一套在其销售网络建设、理财、资金结算、授信支持、私人业务等方面综合提供金融服务的广泛合作方案,为其上游供应商、其下游经销商和产品最终用户提供全套金融服务。

  通过这种形式,光大银行上海分行不但与该集团建立了系统性的、跨区域的、紧密型的长期合作关系,更通过它延伸到其上、中、下游的全流程,赢得了向为数众多的供应商、经销商、最终用户等中小型企业提供融资服务的广阔市场和新的业务机会。

  据了解,“工程机械产业链模式”的顺利试行,成为光大银行上海分行大力发展中小企业金融服务的“敲门砖”,这一模式也有效地解决了中小型企业信贷风险问题。根据光大银行开展类似业务的经验,该业务项下涉及中小企业贷款不良率始终为0%,加之分行对涉及的中小企业贷款加强跟踪管理及贷后管理,密切关注核心企业集团经营状况等,随时防范风险的发生,形成了一套有力的风险防范体系。

  继“工程机械产业链模式”推行后不久,光大银行上海分行又先后在航运、能源、汽车制造等行业领域探索开发大批新的链式融资模式,使该行为中小企业提供金融服务的能力获得进一步提升。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册