首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会规范险企董事会运作

2007年11月27日 07:51 来源: 北京商报 【字体:


  新华人寿案暴露出的保险公司董事会形同虚设的现状恐难再现。昨日,保监会对外公布了《保险公司董事会运作规范指引(草案)》(以下简称《草案》),并开始向各保险公司征求意见,该指引将于明年5月1日起正式实施。中央财经大学保险系主任郝演苏称,这将使保险公司的董事会运作更加规范。

  为规范董事会运作程序,提高董事会决策水平,完善保险公司治理结构,《草案》对董事、董事会与专业委员会、董事会会议制度、董事会秘书及董事会辅助工作机构、公司治理报告5方面进行了具体规定。

  根据《草案》,董事必须由股东大会选举产生,任期3年,可以连选连任。保险公司董事在任职前,还应当取得中国保监会的任职资格许可,同时保险公司还将建立董事尽职考核评价制度,并向股东大会提交董事尽职报告。

  董事会人数应当符合《公司法》的规定,同时鼓励保险公司建立9至13名董事组成的专业、高效的董事会。每届董事会任期为3年,保险公司应当在董事会任期届满前6个月启动董事会改选工作。

  《草案》规定,董事会会议分为预定会议和临时会议。董事会会议应有过半数的董事(包括委托其他董事代行权利的董事)出席方可举行,而预定会议每年至少召开4次。

  此外,《草案》还规定,保险公司必须设董事会秘书以及每年4月15日前向保监会提交经董事会审议上一年度的公司治理报告。据悉,公司治理报告将包括内容制度、股东及股权、董事会、监事会、管理层、激励约束机制、内控合规及风险管理、关联交易管理、信息披露情况等层面的内容。

  “这是专门对保险公司董事会运作的规范性文件。”郝演苏称,此前公司法对于董事会的运作已经有明确规定,但《草案》在此基础上将更强化董事会运作上的规范性。

  目前尚未定论的新华人寿案件正体现出保险公司董事会运作尚不规范。据了解,自1998年开始,关国亮就集新华人寿董事会权力、公司经营管理权力于一身,而股东大会、董事会以及监事会等相关公司机构无法正常发挥作用,最终导致其对新华人寿资金长期进行违规运用。公开数据显示,关国亮擅用资金累计已达约130亿元。

  业内人士认为,《草案》的出台将从一定程度上降低这种违规的发生。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册