首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华东地区金融理财师报考人数激增

2007年11月27日 01:40 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 金苹苹

  随着金融理财市场的升温,报考理财师的人数增幅不断增大,尤其是华东地区,增长更是迅速。

  据中国金融教育发展基金会中国金融理财标准委员会的统计数据表明,在金融业发达的华东地区,理财市场发展迅速,报考理财师的人数增幅最大。11月24日,国际金融理财师考试在全国拉开帷幕。作为全国最大的考场,上海迎来了近2700名考生。与今年6月份相比,报考人数增长近70%。除上海外,杭州和济南考点考生人数也迅猛增加,尤其是第二次设立为考点的杭州,考生人数已接近1500人。

  据麦肯锡调查数据显示,在中国,希望获得理财规划和咨询服务的富人(年收入超过5万美元)比例由2004年的40%升至53%,远高于31%的亚洲平均水平。中国广阔的理财市场,亟待大量具备专业素养的金融理财师,而国内外各大金融机构对这一市场的争夺也将更加激烈。据悉,为了增加机构在理财市场的竞争力,各大金融机构纷纷招兵买马,打造自己的理财师队伍,继银行之后,保险公司和证券公司已陆续开展理财师人才的培养。尤其是今年证券公司定向资产管理业务实施细则征求意见稿的出台后,券商个人定向理财业务即将解冻,许多证券公司都已开始制定相关的人才培养计划。中国金融理财标准委员会高级顾问薛桢梁向记者证实,由于报考人数的不断增多,明年的CFP/AFP考试将由一年2次增加为一年3次,分别在每年的3月、6月和11月的最后一个周末举行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册