首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拥有适当的财富更幸福

2007年11月26日 19:18 来源: 《理财周刊》 【字体:


  没有财富,当然很难谈及幸福;但财富膨胀到一定程度以后,财富增长对于人的幸福感影响的效用越来越低,拥有中等财富的中产人群,反倒可能是幸福感最强的。

  文/本刊记者 陈婷

  近几年民间有句流行语:“金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。”从经济学和社会学的原理来看,这个观点也是不错的。

  西方有一个著名的“马斯洛需求层次理论”,马斯洛理论把人的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。

  对食物、水、空气和住房等需求都是生理需求,这类需求的级别最低,人们在转向较高层次的需求之前,总是尽力满足这类需求。当一个人的财富从零开始逐步增长的时候,最初满足的就是这类需求。而这类直观需求,在初期是最容易让人觉得幸福的。丰衣足食,在最初就是可以得到一种幸福感。

  通俗地讲,则是在如今的商品社会中,生活的方方面面,都需要钱来充当支付的手段,小到“开门七件事”,大到孩子读书、生病求医,包括精神享受方面的图书、娱乐等项目,都需要金钱,“没有钱难出门”。

  不可否认,财富和幸福感,确实有一些正相关关系。比如,跨国跨文化比较研究表明,一些富裕国家中对生活满意并具有幸福感的人的比例高些,如瑞士和其他一些斯堪的那维亚国家。但当经济指标超越一定限度,财富和幸福感的正相关关系便消失了。多国比较研究发现,人均产值8000美元以上的国家中,财富和幸福感之间没有任何相关关系。而且,从时间上讲,经济的发展和相应的收入增强,并不带来相应的幸福感的提高。

  从个体角度而言,这个特点仍然存在。缺乏基本的舒适生活条件的人,幸福感的体验往往较低。

  财富并非越多越好

  但是,是不是钱越多越好呢?

  比如,当一个工薪阶层月收入从大学毕业初期的3000元慢慢涨到5000、8000,然后超过15000,甚至达到两三万元时,人的幸福感会随着收入的增长、家庭资产的增加而获得逐步的提升。在这个阶段内,收入和财富的增长,显然带动了幸福感的同比正向提升。

  可是,随着财富达到一定程度,金钱对于幸福的作用力突然显著下降了——因为在一定的收入和资产水平上,钱的数量仅仅变成了一个纯数字,对个人和家庭生活已经起不到“质变”的作用。金钱,对于一个富翁的直观幸福感提升作用力,已经远远不如对于一职场新人的幸福的作用力。

  多项研究表明,在“衣食足”的人群中,财富的多寡,与主观幸福体验的关系很微弱。或者说,在达到舒适温饱之后,财富的增加所带来的幸福感会越来越弱。正如一个研究者所形容的,开奔驰上班的人,并不一定比坐公车上班的人幸福很多。而极少数巨富的人群的幸福感,仅仅比一般人口稍高一点,而他们的财富却远远超越普通人群,财富和幸福感不成比例。

  用马斯洛需求理论来看,富人们到后来,获取财富的目的已经不是满足第一层次的安全需求,而是寻求最高层次的自我实现了。在实现自我的程度上来说,超级财富的增长,还是很能提升幸福感的。

  但是,财富积累到很高程度的时候,由金钱带来的烦恼突然间会增加,甚至接踵而来。比如,富翁家庭子女教育问题困扰比例更高,因为他们的孩子含着金钥匙出生、在贵族学校之间随意转学,责任感更差等问题特别突出;富豪们的情感纠纷也通常更加突出,婚姻亮红灯的富人比比皆是;如果富豪家庭结构比较负责,有关家族企业的管理权、财产继承权等问题的明争暗斗足以消耗富豪们的无限精力……拥有千万甚至亿万金钱的超级富豪,又有几个生活能像比尔•盖茨那般幸福平静?

  “百万美元”最幸福

  其实,国内外的有关调查也印证了这一点。在英国和美国等西方国家,曾有调查,大多数人认为,拥有百万美元(约合740多万元人民币)财富的时候,自己的幸福感最强;《今周刊》杂志2006年夏天也曾在我国台湾地区做一份调查,数据显示台湾地区居民认为拥有3182万元新台币(约合800万元人民币)的时候,自己最幸福。

  而美国另一个社会学家在2000年左右进行的调查结果显示,近50年的发展中,人均收入的绝对财富增长了3倍,但幸福感的增加却几乎是零。这使人们注意到,财富并不是幸福的决定因素,有时甚至是反作用的关系,也就是说,在达到中等收入后,越有钱反而越感觉不幸福。

  国内著名心理学家、杭州市第七医院院长赵国秋教授则说,从心理学角度讲,金钱数量和人的幸福感并不完全成正比,而且有时钱多了反而会陷入较大的痛苦中,出现“富裕的烦恼”。他认为,个人年收入在3万~8万元时,收入高低和幸福度成正比;当收入超过10万元甚至更高时,金钱对幸福度的贡献就不是完全的纯正比关系了,到达一定高度后甚至可能反方向发展。

  看来,幸福与财富的多少,并非一个成正比的关系。事实上,超级富翁的一个共识,是“金钱可以增强,也可以削弱幸福感,取决于如何使用财富”。换句话说,基本的物质财富对于幸福是很重要的,但在这种基本要求满足之后,财富与幸福之间并没有正的线性关系。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册