首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合理配置稳健投资幸福更长久

2007年11月26日 19:17 来源: 《理财周刊》 【字体:


  选择相对稳健的、适合自己的投资工具,注重分散各类市场的风险,让自己的资产配置更恰当,保持合理的流动性和收益性,更容易安心、稳定地找到幸福的致富轨道。

  文/本刊记者 陈婷

  家中所有的钱,都拿去投入股票,大把大把赚取高额收益,幸不幸福?幸福。可是,我们无法保证“大把大把地通过股票投资收益”,所以,这样的选择我们无法保证长久的幸福。

  因此,理财专家认为,对于大多数人而言,更加便捷的通往幸福理财之路,不妨选择稳健的投资理财方式,可以说,稳健投资比激进型投资更容易获得幸福感。

  冒进投资致使安全感消失

  上海一家证券公司的一位资深经纪人告诉笔者,他在证券行业从业多年,手中也接待过不少大户,其中千万元资产以上的富翁不在少数。其中有一个姓陶的投资人,身价在两千万元左右,在今年8月将50%的财产投入了单一只股票中,结果股市大盘不妙,他所投资的那只股票也从15元一路跌到了10元左右,进入前十大流通股名单之列的这个大户,如今却是睡不着、吃不好,血压也上升了,很是担忧自己的股票。

  “毕竟,这些钱都是他这些年辛苦投资得来的,而且这个大户自己在生活消费上一向都是很节约的,除了车子开得好一点,穿着吃饭什么都不讲究的。偶尔赚了一大笔,买件一千多元的毛衣,还要偷偷乐一把。如今,每天都要跌去他几十万元,资产迅速缩水,能不让他心痛么?简直是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!”这位经纪人都替自己的客户着急。

  理财专家还介绍说,如果我们将将股票、期货、外汇投资等定义为高风险投资,定存、房屋租金等固定收益型投资定义为低风险投资,那么采高低风险投资标的合理搭配(比如2:8,3:4,5:5,6:4等,可以根据自己的年龄、家庭结构和财富程度来不同搭配)的人,更容易睡得香、吃得好,更容易安安心心地迎接幸福。若一心只求取高风险、高报酬,睡不着觉,又怎么会幸福?

  “幸福的投资比例”有窍门

  容易让人感觉幸福的投资比重,意味着只用不伤筋损骨的余钱,投资风险较高的商品;而必须保本的钱,则应该用来投入较为固定收益型的商品。

  律师出身的我国台湾地区著名主持人谢震武就是采取“高风险投资:地风险投资=2:8”而获得幸福感的成功者。谢震武主持节目、广告代言,工作满档,还曾获选为台湾地区2005年最受欢迎的广告代言人,除了主持工作之外,平常还经营律师事务所,自然,身价也跟着水涨船高。

  他说:“我对理财比较保守,只要求打败通膨、比定存高就好。”因工作太忙,他的收入结余都交由理财专员打理,投资配比采取比较低风险的二八比,他认为若投资风险太高,会很担心,不是他要的方式。谢子认为自己的幸福分数可以打到九十分,算是幸福感蛮高的。

  合理的资产配置是幸福良方

  好的投资比例,让人幸福。另一方面,适当的资产配置也是幸福理财的良方。

  “我的财富不少,可是我却没钱花,所以我觉得现在的自己并不幸福。”33岁的张良是上海一名高级“粉领”,收入颇高,这些年来颇是偏爱“买房子”,目前名下还有三套房产。

  “可是,因为三套房子都贷款,每月除了公积金和补充公积金以外,我自己还要支付13000多元的房贷月供,每个月的收入基本上都贴进去了。生活开销上只能依赖其中一套房子的出租收入,另外一套还没有交房。因此我现在既没有余钱投资,也没有多少消费能力,俨然成为‘房奴’一族了。”

  至今仍然单身的张良,虽然事业成功,财富总值也超过了800万元,但过得并不自在,幸福感也不强。这中间最主要的原因,就是她在家庭资产配置,过高的比例配置在流动性极差的不动产上面,而几乎没有可供流动之用的资金。这样的集中配置和单一投资模式,对她的生活,对她今后的财富成长性,隐藏着很大风险。比如,一旦房价整体下跌,她的总资产将大幅缩水,而房贷的供款压力将更大。

  所以,如果要让自己幸福致富,从投资标的来说,不妨稍微分散一点,兼顾一下现金、不动产、金融资产、贵金属,还有保险保障等各方面,整体资产配置平衡一些,既能分散市场的系统性风险,又能保持足够的收益率,容易让人有幸福感。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册