首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适当降低收益期望值更容易幸福

2007年11月26日 19:16 来源: 《理财周刊》 【字体:


  绝大部分投资者都集中在市场平均收益率的附近,真正能够获得远远高出平均收益的人只是很少的一部分。因此,如果把自己的心态放得更平和,把追求市场平均收益率作为自己的目标,往往更易于实现,也更容易产生幸福感。

  文/本刊记者 尹娟

  知足常乐,古人早就告诉我们这个人生的硬道理;可是知易行难,“贪婪”是人与生俱来的弱点,想要抵挡住财富增长的诱惑又谈何容易。

  经历彩虹却难挡风雨

  去年冬天遇到一位许久未曾谋面的朋友王小东。小王幸福满面地告诉笔者,“我算是尝到理财的乐趣了!”小王是位公务员,稳定的工作,牢靠的薪水,生活也过得有滋有味。和他稳定的职业一样,小王也一直是个非常保守的投资者。2006年之前,小A的所有资产都放在了定期存款里,虽然一年下来也不过4%的收益,可是小王显得很知足,“稳当啊,没有风险。”颇有知足常乐的风范。

  直至2006年初,在一位基金公司工作的老同学的多次“洗脑”之下,小王终于拿出了20万元存款,购买了当时折价率很高的封闭式基金。“开始的时候,也没有特别在意这笔投资,只希望和银行存款的收益差不多就可以了。”直到去年十月份封闭式基金行情大涨,小王才想起去查询一下自己的账户。“惊呆了!”他说。一年不到的时间里,小A账户中的封基市值已经翻番,一次“误打误撞”的投资给小王带来了20万元的收益。“这就相当于我两年辛苦工作的薪水啊!”第一次做投资就有这么大的斩获,小王的幸福感实在难以言表。

  可是,时隔一年再次与小王碰面,在他的脸上却找不到去年此时那幸福的表情。午餐间,小王一边不停地翻看手机上的证券行情,一边惆怅地抱怨:“你说说,最近的行情到底是怎么回事情?什么时候才能调整结束?”

  原来,在封基上收获一把的小王,犒劳了自己一部小车后,今年又追加了一笔投资进入了股票市场。“不顺利啊!”上半年还算有收获,可是在接连经受5•30和6•20的打击之后,盈利就已经大幅缩水,下半年以来由于没有跟上市场的节拍,小A的投资更是节节败退,“最近我的股票是大盘涨,它微跌;大盘跌,它暴跌。”小王叹了口气,“算下来,今年能够赚到20%就已经很不错了。”

  平和心态适时调整预期收益

  从4%的定期存款收益到20%的股票投资收益,按理说,小王实际获得的投资收益率上涨了400%,同样的投资,赚到的钱也多了好几倍,可是他为什么反倒没有了以前的幸福感呢?

  也许经历过了去年以来证券市场大牛市的投资者,或多或少都会有和小王相同的体会。今年赚到的钱比前几年多了,却不曾感受到以往的幸福感。

  其实原因也简单,去年以来的牛市行情让投资者赚得盆满钵盈,但随之而来的就是对收益预期的大幅提高。“去年以来,基金净值翻两倍、三倍的不再少数,一些投资者似乎把基金净值翻番当成了一种常态。”一位基金公司的客户经理不乏抱怨地告诉记者,“最近的行情不好,每天接到的80%以上的客户电话都是来询问为什么现在基金买了就跌,要不要赎回。”

  对于“经历过彩虹”的投资者来说,他们是幸运的;然而从某种意义上说,他们又是不幸的。曾经享受到财富的巨幅增长速度,就把这种增速当成了常态,作为了对预期收益的追求目标,仿佛觉得没有实现去年那样的巨幅增长就是失败,就没有成就感,也就谈不上幸福感。

  所以要做到幸福理财,适时地调整对预期收益目标的追求是不可缺少的一项方程式。任何一个投资市场都无法避免波动的产生,只涨不跌的市场是不存在的。而要想在起伏的市场上做到幸福理财,最简单的办法是把预期收益目标调整到市场平均收益的水平。

  “很多投资者都觉得自己很聪明,非常具有投资天赋,可以比别人做得更好。但事实上,如果以收益率作为横轴,获得不同收益率的人数作为纵轴,我们就可以发现,其实获得不同收益率的投资者人数也是呈现正态分布的。”东亚银行个人财务及财富管理部副总经理龚耀明先生对投资市场研究多年,“多年的数据统计也可以看到这一点,其实绝大部分投资者都集中在市场平均收益率的附近,真正能够获得远远高出平均收益的人只是很少的一部分,他们要么具有非常高的市场敏锐度,要么特别勤奋,做出了常人无法达到的努力。”

  因此,如果你把自己的心态放得更平和,把追求市场平均收益率作为自己的目标,往往更加易于实现,也更加容易产生理财幸福感。而反之,投资收益率目标如果定得太高,投资时容易躁进,选择高风险的投资标的。一旦市场不好,就会随着市场波动不断转换,结果更难达到理想目标,如此,就更难有幸福感了。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册