首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幸福是理财的终极目标

2007年11月26日 18:45 来源: 《理财周刊》 【字体:


  口述/张怡筠  整理/张安立

  认清理财跑道的目标

  理财与幸福的关系一直是我关注的一个焦点问题。

  在我们理财前,应该先弄清楚我们所追求的是什么,也就是我们理财的目的是什么。其实,大部分人都忽略了一个关键,累积金钱不是理财的终极目标,累积幸福才是理财的终极目标。

  “金钱心理学”指出,金钱不是买卖东西的货币,它其实牵动人们内心深处很多心理因素。许多人认为,有了钱我们就有了能量,其中包括自信、自尊、安全感、对未来的希望,还有自我价值的一种肯定,另外也有相当一部分人认为金钱代表自由。其实,正是因为自信、自尊、安全感等等这些,才使我们对金钱兴致勃勃。然而在累积财富时,很多人忙忙碌碌理财,却忽略了理财开始时的意义和目的,他们一味的奔波于财富之中,却没有时间、没有精力累积幸福。有的人以为有钱后可以自由,却发现理财后更不自由了,有的人希望有钱可以讨人喜欢,真的有钱后却认为周围的人都是为了贪图他的财富,人际关系变得更加糟糕。这些都背离了我们理财的本意。

  这就像为了追求幸福,人们一头载入理财的跑道,但往往跑着跑着,就迷失了方向,忘记了起跑的终极目的在哪里。

  别被“快乐跑步机”拖垮

  很多人在理财中有疑惑,本来认为“我只要这次赚了钱,就会开心很多”,可真的赚钱了,却没有当初想象中开心的感觉。这是为什么呢?

  心理学家发现,心情和财富的关系就好比一台“快乐跑步机”。在我们踏上跑步机后,如果维持一开始的速度奔跑,只能原地不动,只有加快速度,超过跑步机的速度,才会有进展。在快乐上也是如此。原来有了100万元,很开心,但慢慢适应了100万元这个强度,要150万元才会开心,到再下次就变成了200万元。就像跑步机,在适应了一个状态后要更高的强度、更大的刺激才有同样的快乐。正因为有了“快乐跑步机”的效应,有些人炒股票,开始觉得每年有10%的收益很满足,可是真的达成后,就觉得有20%的收益才会开心,这就是人们的心理运作原理。很多人因为没有意识到自己心理的跑步机,一旦上了机器就下不来了,只有一直不断奔跑。

  真正聪明的人不是光光打理口袋里的钱,而是做幸福的投资者,这些人会清楚意识到可能出现的“不断奔跑”的情况,而能改变这种情况的方式可能只有善用累积来的财富。因为金钱如果只是数字没多大用处,只有把它变成真正能让人感到幸福的事物、活动。比较直接的可以是感官上的享受。比如去吃顿好的,买套豪宅,穿名牌衣服,提名牌包等等,这些都使人产生快感。然而只做这些当然不够。我们可以把钱花在有满足感的事情上,例如旅游、爬山、下海等等自己喜爱的、考验自己的事情上。很多有钱人会花大价钱、大精力坐飞机去国外,参加铁人三项赛,把自己累的半死,但他们觉得真的快乐。这其实就是寻求心理上的一种快乐、满足。另外,钱财带来的快乐还可以是因为做有成就感的事情,例如学习某些技能,像摄影、极限运动等等。或者像很多企业家那样投入慈善事业,帮助那些需要帮助的人。又或者帮助身边的亲朋好友,让他们同样快乐。如果有了钱却不能让身边的人幸福,那么自己也不会有幸福感。总之,只有善用累积的财富,才会有幸福感。

  穿上幸福的“防弹衣”

  另外,在我三年多研究理财情商的经验中发现,从事理财的人中,能真正累积幸福的人都拥有平衡的生活状态。理财是他们生活的一部分,但绝不是大部分。他们的生活内涵丰富,锻炼身体、培养兴趣爱好、朋友关系融洽、家庭美满、工作有成就。他们方方面面都照顾到,不把重心偏重到任何一边,做轻松的投资者,不作失魂落魄的理财家。我们当然希望财产不要缩水,可就算财产有起伏,这些人是最不容易丧失幸福感觉的。他们有情绪的“防弹衣”、幸福的“防弹衣”,财产的多少不会过于影响他们幸福的感受。

  总之,要幸福理财,就要把理财当成幸福生活经营的一部分,而不是误以为理财是通往幸福的唯一途径,我们需要把他们之间的关系搞清楚。理财是需要我们抬头望向远方,认清目标,调整方向,运用手中财富,让人们通向幸福的彼岸。(张怡筠,美国乔治亚理工学院心理学博士)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册