首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上班族选对品种轻松理财

2007年11月26日 15:21 来源: 新民晚报 【字体:


  如今,老百姓不再满足于存钱拿利息这一单一的生财手段,开始探讨各种更具魅力的投资渠道。工作了两年多的小张手头积攒了不少闲钱,也想“轧轧闹猛”学身边的人搞起投资,可是最近股市的加剧震荡让他觉得风险不小,虽然人民币加速升值、国际金价连续攀高,他却不知道如何操作。

  于是他来到工商银行爱股,行情,资讯进行咨询,理财师告诉小张,现在银行理财产品多种多样,只要选择适合自己的理财产品和方式就能获得合理的收益。

  “黄金时代”买纸黄金

  黄金涨势咄咄逼人,这引起了小张的注意。目前,黄金交易基本分为两种,即实物黄金和纸黄金,两者相同之处在于都是采用纸金交易方式,但是实物黄金背后有真正的实物黄金作支撑,在需要时可以将买入的黄金提取出来。而纸黄金则以其交易门槛较低以及交易方式比较便捷而受到了更多投资者青睐。如工行的“金行家”纸黄金产品,由于它采用的是做市商制度,24小时不间断交易,投资者在买入或卖出黄金的时候完全可以不用考虑是否有卖家或者买家,直接按照银行给出的价格就可以进行买进卖出、高抛低吸,从中赚取差价。并且“金行家”纸黄金产品提供美元和人民币账户,可以满足投资者多样化的投资需求。

  个人纸黄金投资可以通过电话银行、网上银行等多种方式查询报价或进行交易,因此非常适合小张这样的上班族。

  震荡市选“打新”产品

  近来,股市震荡加剧,市场风险越来越大,小张感觉现在的股票没以前好做了,想要打新股却碍于手头上闲散资金有限,无法确保中签。于是,理财师建议小张不妨选择银行推出的“打新股”人民币理财产品,这类产品主要选择以沪市发行的大盘、蓝筹股为投资对象,多渠道参与新股申购,并且是通过机构的大资金集中运作,可以大大提高申购的成功率。例如有的银行不定期推出的活期化打新股产品,在每期新股申购计划中签号公布及新股上市后,未中签本金、中签本金及收益就将在最短时间内返还客户,使客户资金在短期内的收益达到最大化。

  有些打新股产品资金仅在每次新股发行期间冻结,其余时间可随时使用,具有很大的灵活性。

  长期规划基金定投

  股市震荡,基金也受到了牵连,小张的疑问是:基金既然跌了,那现在是否是申购基金的好时机呢?其实,对于小张这样的上班族来说,假如不想承担过多的风险,可以选择一种比较稳健的理财方式来购买基金,那就是定期定额投资。

  所谓基金定投就是每个月以固定时间、固定金额投资某个基金的业务,比较类似于零存整取业务。由于每月扣款,因此不会加重经济负担,可以坚持长期稳定的投资。其实基金定投比较适合中长期的理财目标,可以平均成本,有效分散风险,市场点位高的时候,买入的基金份额就少,市场点位低的时候,买入的基金份额就多,最终获得的是平均成本,择机抛出,能获得稳定的投资收益。经过对上证指数进行的模拟投资来看,定投的模拟年收益率在10%左右,而国际成熟市场的定投模拟收益一般也在10%-15%之间,因此无论熊市还是牛市,定投都能取得稳健的投资回报,真正实现“小财富,大积累”。    (黄侃) 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册