首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财不能仅仅依赖运气

2007年11月26日 15:17 来源: 新民晚报 【字体:


  投资理财,一些人不愿赚小钱,喜欢博“大奖”,靠运气获得好收益,甚至不惜采用赌博式操作方式,而这样的结果却不一定如意。事实上,仅仅靠运气是不够的,如果能做到每次都有小利,最后的结果反而收益很大。

  幸运中签却亏钱

  李阿姨一开始挺高兴,这两天却笑不出来。前段时间基金系QDII理财产品发行,她也去认购,没想到认购热潮那么高,需要抽签比例配售,她总算中签认购了部分基金,运气算是不错。

  但是,近期全球股市表现不佳,香港股市出现了暴跌,影响了基金系QDII产品的收益,目前,总共4只QDII基金全部跌破1元面值,李阿姨认购的那只基金自然也无法幸免。认购中签的好运气,却没有带来好的结果。

  从南方全球精选爱基,净值,资讯开始,QDII基金的首日认购资金屡创新高,从接近500亿元,直到超千亿元,认购资金最终确认比例则相应地越走越低,从最早超过60%到大约30%的水平,对于投资者来说,如果中到了QDII基金也不是一件容易的事情。不过,大家抢着要的东西,不一定都能获得好的收益,投资市场就是这样出人意料。

  理性分析赚小钱

  股民老王却心情不错,因为新上市的中国石油爱股,行情,资讯让他10万元的投入小赚了一把。别以为他是靠10万元中了中国石油的新股,老王是在某银行买了10万元的新型开放式新股申购理财产品,这次中国石油的新股就使其获得了2000多元的投资收益。

  应该说,老王确实很幸运,因为许多股民不要说花10万元,花几十万元都中不了中国石油的新股,更不要说赚钱了。虽然2000多元比起中1000股中国石油的收益少了许多,但毕竟还是分享了新股的收益。

  可以说老王的幸运,不完全是运气。老王是经过分析,运用科学的方法获得稳定的收益,老王也可以用手头10万元直接认购新股,但由于中签率太低,中不中完全要靠运气,中了一次自然和获大奖差不多,收益非常好,但如果次次不中,就会一无所获。

  所以,当老王看到银行推出这类专打新股的理财产品的时候,就觉得很合适。这种理财产品操作方式是,先和银行签订一个理财协议,然后到新股申购日,银行将你账户上的资金划走,集中资金进行新股申购,资金量大自然可以保证中签,银行再按比例确定每位投资者中签股票的数量,将没有中签的资金划归投资者的银行账户,等新股上市抛出后再将收益划入投资者的银行账户。好处是可以保证中签,虽然数量不多,比如老王10万元资金大约中了100多股中石油股票,但是保证每次都有收益,不会空手而归,积少成多也不错。

  光一个中国石油,老王获得了2%以上的收益,超过了活期利息。尽管以后的新股未必有那么高的收益,而且银行还要在收益中抽头,但每次小赚一点,一年下来应该可以超过存款利息。

  老王经过一番计算,决定放弃每次直接申购新股的操作方式,也就是放弃“撞大运”的机会,而是改为实实在在的每次小赚的方式。

  积少成多聚宝塔

  由此可见,投资理财不能光靠运气。生活中很多人喜欢跟风,流行什么跟什么,而在投资市场上,往往效果适得其反。在股市中经常出现这样的现象,人人都去买股票的时候,往往涨不了多少就下跌了,跟风的人赚不到多少钱,甚至亏钱。而股票没人要的时候,买一点放在那里做长线,往往能获得巨大收益。同样,前几年基金没人要的时候买一点放在那里,这两年赚得笑不动,但是,如果上个月买基金,近期股市下跌,大部分基金净值下降,不管是QDII基金还是A股基金,近期表现都不好,已经有一批基金净值跌破1元面值,意味着部分投资者出现账面亏损。

  因此,投资理财要理性分析,不能完全靠运气进行赌博式操作,而是在研究分析的基础上,尽力获取能比较确定的收益,不要在意每次的收益是否太少,积少成多就能获得好的收益。(袁非)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册