首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议莫跟风退保

2007年11月26日 09:13 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:梁冬

  最近一段时间,股票市场的大幅震荡,让百姓手中的部分理财产品出现了大幅缩水。有“基金中的基金”之称的投资连接保险(简称投连险)也同样受到冲击,相当一部分投资者购买该险种短期赢利后,想选择退保或者另觅理财投资渠道。对此,保险理财专家建议,在当前条件下,客户可巧用“账户自动转换”,以避免盲目跟风退保带来的损失。

  “投连险”是除了具有保险保障功能外,保单的现金价值直接与保险公司的投资收益挂钩的寿险产品;缴付的保费一部分用来购买由保险公司设立的投资账户中的投资产品,一部分购买寿险保障;投资账户内的资金由保险公司的投资专家负责投资运作,客户享有全部投资收益,同时承担相应投资风险。

  哈尔滨市民孙伟女士一个多月前购买了一份投连险产品,一共在投资账户中投入了6万元的保费。当时投入价格是每份10.6元,一共买了5600多份。一周后每份涨了0.1元,账户上多了近600元。可近期随着大盘的震荡调整,孙女士的账户开始缩水。看着日渐减少的资产,孙女士开始考虑退保,选择其他的投资方式。

  近期随着股市的大幅调整,投连险产品中与股市相连的投资账户净值都有不同程度的下降,其中有些产品一月净值下降5%以上。为避免投资损失,越来越多的投连险购买者开始像孙女士一样担心投资连接保险的安全性。

  对此,光大证券有限责任公司理财专家杨铭建议,投连险购买人与其盲目跟风退保,不如适当调整账户,因为投连险的一大特点就是客户可以在自己的账户之间做灵活的转换以规避风险。

  一般各保险公司的投连险下设多个投资账户,分为稳健型、进取型、激进型等。投连险类似于基金,是长期投资项目,适合于没时间、不懂投资的人群。除去收取一定的投资管理费用外,收益与风险自担。为了规避投资风险,保险公司一般要设4到5个账户,每个账户的投资主攻方向也不一样,有股票、债券、银行存款、固定资产等等,并且每个账户的风险程度也不一样。如果遇到股市行情震荡,客户可以选择“账户转换”功能,把原来激进型账户(主要与股市相连)中的钱转入稳健型账户(主要与债券、银行存款等相连),待股市好转,再重新转回来,从而可以起到抗跌的作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册