首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资连结型养老险将风行市场

2007年11月26日 08:16 来源: 经济参考报 【字体:


  陈劲

  新华社北京11月25日电 目前,不少保险公司都在加紧准备各自的投资连结型养老险产品。业内人士表示,养老险的投资特性,加上投连险良好的市场表现,使其更容易获得投保人的青睐,也将促使保险公司尽早介入这一市场。因此,投资连结型养老险有望很快风行市场。

  养老险具投资特性

  养老年金保险产品与普通的保险产品不同,它带有很强的投资特性。所以,将此类保险产品设计成为投资连结型,或将更能获得投保人的青睐。

  对于个人而言,由于养老保险金是在退休后才提取使用的,所以在年轻的时候并不急需使用养老保险金,这时养老保险金风险承受能力较高,个人可以利用这个宝贵的机会获得中长期较高的收益率。而在临近退休之前的5年内,个人应该使用比较保守的投资策略,保护已经取得的投资成果不受损害。

  一般来说,投资连结险都会提供风险程度不同的投资账户供客户选择。如平安保险“聚富年年”为客户提供了稳健安全型的“平安货币投资账户”、稳健平衡型的“平安发展投资账户”以及积极进取型的“平安基金投资账户”“平安精选权益投资账户”。客户可以根据自己的风险偏好,灵活选择一个或多个投资账户。与此同时,客户可选择搭配附加险,享受终身寿险和健康险双重保障,以及多种重大疾病提前给付。

  这样,投保人可以在年轻时选择进取型的账户,临近退休时则选择稳健安全型账户。这是比较正确的投资策略安排,既可以获得可观的收益,又能保住投资成果。

  但也不容忽视的是,由于目前国内养老保险业务刚刚起步,很多企业和员工个人都缺乏正确的投资知识,有的时候过分追求安全,将基金全部放入低风险投资组合,有的时候又过分追求收益,盲目投入到高风险投资组合。

  监管层已经考虑到了这个问题,并已作出规定,对于投保人或受益人具有投资选择权的养老保险产品,在合同约定开始领取的前5年内,保险公司不得向其推荐高风险投资组合;如果个人自愿并坚持选择高风险投资组合的,保险公司应向其书面提示投资风险,投保人或受益人应在高风险投资组合提示书上签字确认。

  投连险账户收益可观

  投连险账户的收益情况,也是影响投保人作出决策的重要因素。从目前各家保险公司的投连险账户收益情况来看,还是能够做到令投保人满意。即使是近期股市深幅震荡加剧,投连险账户的收益水平的波动幅度也相对较小。

  其中稳健平衡型投资账户,如平安保险发展投资账户,2007年9月6日的买入价为2.8714元,为自今年5月10日以来的新高。此后,该账户买入价开始小幅回调,并在2.73元—2.84元区间小幅震荡。2007年11月15日,该账户买入价为2.7394,较5月17日增长了10.35%。

  泰康人寿“进取型投资连结账户”的情况亦是类似。2007年8月31日,该账户单位价格达到5.0394元的高点,之后又回调至9月28日的5.0365元,而在10月26日,该账户单位价格又创出新高5.3308元,较去年底增长了105.46%。

  相对而言,由于近期股市震荡加剧,偏股型投资账户的波动幅度要大一些。如某保险公司投连险产品精选权益投资账户,2007年9月20日,该账户买入价为1.01元,到10月11日,该价格达到1.0691元,21天增长了6%。而同期,该保险公司发展投资账户的买入价增长幅度仅为2%。至10月25日,该公司精选权益投资账户的买入价回落至1.0156元,跌幅达到5%。而同期,该公司保险发展投资账户的买入价跌幅仅为3%。11月15日,该账户买入价为0.9836元,较10月18日下降了5.9%。但值得注意的是,同期上证指数下跌了10.34%。该账户显示出了一定的抗跌性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册