首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红木花园的幽深小径

2007年11月25日 23:43 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 孙迎娣/文

  明式看型,清式看雕

  现在的红木家具,通常都是仿古家具居多,收藏明式仿古家具,藏家们通常会注重的是其选用的木材如何、与原物的“仿真度”多高,其次会注重家具打磨工艺如何,以及家具线条的连接处理方面的做工。在这两年,明式因其制作工艺已经完全可以在工厂通过机器流程化操作,其收藏者追捧的热度稍逊色于清式。

  相比明式,清式雕花繁多,因而在雕花环节也非常费时,如龙、凤、鹿、鹤、蝙蝠等寓意富贵吉祥的动物雕刻,每下一刀笔都决定着整个雕花是否传神,此外还采用回纹、云纹、蝉纹、雷纹等一些商周青铜器上的纹样,因其传达了丰富的传统寓意,近年很受藏家追捧。

  清式最大的看点就是雕饰,若是浮雕,通常会经过定型、一雕、二雕、三雕等复杂的人工工序。从雕饰的效果来看,着重要观其雕底的平滑度、雕文的细腻度和打磨的光滑度。根据清式雕花的精细度不同,雕刻耗时也从半年到好几年不等,价格也有下至几十万,上到几百万的差距。

  红木家具,古董抑或是仿古,其“生命的灵气”都源于与人体的亲密接触。红木属硬木类,此类家具必须在经常性的使用过程中才能够保持其独有的光泽度。因而,藏者必用,似乎成为红木收藏独有的经验了。

  海南黄花梨、印度小叶紫檀为顶级藏料;大叶紫檀具升值潜力

  素有“木中之后”美称的海南黄花梨,色泽黄中偏红,纹理通常有两种表征:一种如高山流水,大气且图文一气呵成没有断纹,另一种称之为“鬼脸”,呈黑红色不规则椭圆形图案。而作为“木中之王”的印度小叶紫檀,对光面可看到如水牛细细牛毛的图案,色泽呈暗红色居多。

  与小叶紫檀一字之隔的大叶紫檀,在色泽上呈黑褐色,且在对光面所见“牛毛”细纹比小叶紫檀要粗。

  也有些人倾向于收藏原始未被加工的红木木材。广州藏家陈楚标倾向于把木材制成家具收藏,因为,"现在民间真正有高技术的雕刻师已经非常少了,木材留置若干年后恐怕很难找到真正能雕红木的雕刻师"。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册