首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仿康熙御榻 百子图小叶紫檀架子床

2007年11月25日 23:43 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 孙迎娣/文

  “这种木手感很好,制作完成后无需上蜡,其自然的光泽度会随着年限的增长愈发深沉,就拿这件架子床的色泽来说,它现在已经慢慢地变成了类似牛角的饱满色度了。”陈楚标抚摸着那张刻有“百子图”的架子床,神情流露出一种对自家宝贝无限的满足感。陈最钟爱的就要算是这张架子床了,他过去几年一直在找能做架子床的小叶紫檀,但是找了很久都没有找到足够大根的木材,正所谓“十檀九空”,要找到足够大而又不空的小叶紫檀是十分困难的事情。终于在去年,陈辗转购入了理想的小叶紫檀,当时以70多万/吨的价格购入,并送到浙江的东阳顾当地的雕刻师手工雕刻成了这张“百子图”架子床(通常只有入行10年以上的木雕刻师才能操刀此类木材)。“'百子图'的小叶紫檀架子床在清代只能是皇帝的御榻,这张架子床就是完全仿真康熙御榻而成的。现在在整个广东,这种印度小叶紫檀的架子床的数量不超过5件。”陈说。

  23年前,毕业于华南农业大学林学系的陈楚标,在大学生涯的教科书中首次接触红木后,便深深被它所吸引,此后,陈开始收藏红木。与别的藏家不同的是,他并不收藏古董红木家私,而是专门到处寻找稀有的红木木材,并运至以制造红木家具见长的浙江东阳进行加工,制成仿明、清红木家具来进行收藏。陈这些年收藏的红木家具已在几十件以上。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册