首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金演绎多头逼空行情 金价调整投资不降温

2007年11月25日 23:37 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报特约记者 朱凯栋/文

  11月22日,就在沪深股市跌回5000点的时候,北京最大的黄金卖场菜市口百货商场(下文简称“菜百”)新进的半吨“鼠年贺岁”金条在2个小时内就销售一空。

  普通民众从来都是最敏感的经济学家,这些民间的经济学家们往往能捕捉到最细微的市场波动信号。

  尽管国内外黄金的价格最近出现了比较大的波动,但是从现货市场的火爆程度上看,黄金的牛市还远远没有结束的迹象。

  黄金演绎“基金行情”

  菜百业务部经理李翔告诉理财周报记者,11月22日首批运抵菜百的贺岁金条有500公斤,从上上个月开始就有人预定了,现在已经有4000多人预订总量达到两吨的“贺岁金条”。

  店方为了保证首日供应,规定没有预订的顾客一次只能购买两根50克的“小金条”。尽管今年的贺岁金条价格高达每克219元,比6年前首次上市的羊年贺岁金条每克92元的价格足足高了一倍多,但消费者“追涨”的局面却十分火爆,当日仅开卖一个半小时,就已卖出贺岁金条200多公斤,价值6000多万元。

  理财周报记者从菜百商场了解到,菜百前五年贺岁金条一共销售了4吨。今年贺岁金条的全国总发行量与去年持平,只有3吨,但是购买者显然是越来越多,目前仅在菜百预定的就超过2吨。

  从贺岁金条激发的抢购欲望,既可以客观地反映出国际金价走牛的现实,亦可反衬当前民生对市场价格波动条件反射式的应急效应。

  黄金的"基金行情"从一个真实的侧面看出民众害怕"钱毛"而选择黄金的普遍心理。

  其实无论美元、石油价格如何上蹿下跳,真正主导中国老百姓投资黄金热潮的还是对"货币购买力"降低的直接担心。居高不下的CPI指数直接刺激着京城老百姓起早摸黑的去抢购黄金,这次不是因为温饱,而是关心自己手中的财富如何能够保值增值。

  黄金牛头不断

  虽然这段时间国际金价走势出现了下跌行情,但是因为过于疲软的美元和强劲的油价,短期震荡之后黄金价格守在800美元的心理关口。

  此前国际期货市场上受风险厌恶情绪加重影响,原油、黄金市场也出现了资金获利离场的迹象。同时,黄金市场前期多次冲击850美元未果,一度跌破780美元,这也强化了多头获利离场的决心。

  11月20日,美联储公布了10月份的会议纪要和发布了新季度的经济预测,而内容无一例外的体现了美国经济的脆弱性。

  美联储对美国经济前景的看淡使得市场近期加剧了美元资产向非美元资产移动的速度,而这其中黄金成为了国际投资者第一个想到的"避风港"。

  "现在市场唯一担心的就是本周召开的欧洲财长会议,会上将提出拯救美元的一揽子方案,国际金价可能会受到些许影响但预计仍会在800-850美元的区间震荡。"高赛尔研究中心的王瑞雪分析认为。

  《Financial Times》11月23日刊登署名为克里斯·弗洛德的文章称,黄金价格上涨0.1%,尽管交易量会因为美国感恩节而有所减少,但其价格却将涨至每盎司802.70美元。

  随着金价的上涨,国际市场上实物黄金开始短缺,主要投资机构不得不创新出一种挂钩黄金的指数产品来对冲实物交割的压力,这就是世界黄金协会发起的ETFs,该指数产品的走势已经成为了国际金价的标杆。

  世界黄金协会CEO詹姆斯·伯顿在22日的全球贵金属年会上称,"我们看到各方资金涌向黄金ETFs市场,投资者认为这是一个安全、低成本持有黄金的途径,因为他们不需要像在持有实物黄金时需承担额外的保险、存储以及运输等方面成本。"

  世界黄金协会发起的ETFs目前持有的黄金数量达到了700吨,价值近190亿美元。在纽约上市的Street-TRACKS持有的黄金数量本月初创下了599.5吨的纪录,上周回落至588.74吨,该基金过去一年持有的黄金数量增长了45%。

  欧洲最大的黄金买卖银行,德国的德累斯顿银行表示,随着投资者涌入黄金市场,预计2008年黄金ETFs需求将增长5万-8万盎司。

  詹姆斯·伯顿表示,无论是长期因素还是短期因素,供需基本面都表明黄金价格的中长期趋势都是强劲的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册