首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港投保人在高风险投资时 会用保险进行平衡

2007年11月25日 22:43 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 姜欣蔚/文

  庹国柱教授关于社保与商业保险在社会养老中的配比论述之后,很多人会意识到商业保险的重要性。但具体到产品、行销、监管以及个人养老规划上,到底该怎么认识呢?在保险业上先行几年的香港可以作为我们了解的参照。

  家庭:香港购买保险目的明确

  主持人:李卓杰先生出生于香港,在香港拥有10多年保险从业经历,能否简单谈下香港和内地在保险业上的不同?

  李卓杰:就产品来讲,内地保险产品已经应有尽有,和香港大同小异,相差无几。销售渠道上,香港显得更多元化一些,直销、银保、经代发展都比较均衡,内地还是太偏重于代理人和银保渠道。从发展程度来看,香港地域面积小,发展比较平均;内地市场太大导致发展不够均衡,沿海地区居民购买保险积极性较高。

  保险认识上,香港居民显得更深入和全面一些,内地消费者对保险了解比较少,获得保险知识的渠道也比较窄。因此,当前这种股票市场大热,投保人热衷投资的局面,对内地保险公司是个不小的挑战。

  陈粤凤:据我了解,香港只有600多万居民,却有100余家寿险公司。香港在医疗、养老方面的社会保障水平比较高,为何商业保险还会这么发达?

  李卓杰:我认为这主要跟香港居民普遍对保险认识较深有关。应该说香港社会福利保障的特点是比较全面,但水平也不是太高。

  香港是一个多元化社会,收入差别比较大。一些中高收入者会认为政府提供的保障不足以满足自己的需求,自然会选择通过商业保险等来补足。

  主持人:香港家庭和北京家庭在保险方面的主要区别有哪些?

  李卓杰:香港家庭购买保险的目的性很强,就是把它作为一个保险保障。如果追求高投资回报的话,他们不会诉诸于保险,而会考虑购买房地产、股票等。对于投连险,他们首先会把它看作是一份保险,投资收益不过是起到抵消保费的作用。保险目的明确了,也就不会让保险越俎代庖,去承担投资的重任了。

  主持人:投连险近几年在香港销售情况如何?牛市行情时,是否曾出现退保炒股的现象?

  李卓杰:上世纪90年代初,投连险在香港卖得并不是很好。最近几年,随着香港股市行情看涨,购买的人越来越多,但是并没有成为主流,只是保险公司保费来源一个比较大的部分。

  我从上世纪80年代末加入保险业,共在香港有10多年的从业经历,还没有碰到退保炒股的情况。我想这跟多数香港人把投资和理财分得比较清楚有关,懂得在做高风险投资时,用保险来作平衡。

  监管:制定基本游戏规则

  主持人:香港保险业监管部门的主要监管范围是什么?

  李卓杰:香港保险业的监管部门叫做保险业监理处(保监处),它的监管范围主要包括保险公司偿付能力、资本充足率,对新保险公司进入或者已有保险公司增设分支机构进行审批,以及对代理人资格进行监管和审查等。

  主持人:两地监管部门在具体监管上有何不同?

  李卓杰:香港是一个自由港,政府只为很多行业制定最基本的游戏规则。

  香港政府对保险行业的监管也是一样。保监处一般不会像内地一样对预定利率、产品设计等进行限制,而主要是通过市场的方式来规范。在这种情况下,一些非常有影响力的保险行业巨头往往会扮演标准制定者的角色。由于行业竞争非常激烈,大家都会自觉遵守这些游戏规则,慢慢就形成一个比较自律的局面。

  我觉得一个国家或地区保险业监管程度不见得与经济发展水平有直接关系。美国、英国、日本经济很发达,但对保险业的监管同样比较严格。

  强基金:个人可自主选择投资方式

  主持人:香港居民退休后的收入来源包括哪几部分?

  李卓杰:主要有家庭积蓄资金、老年津贴和强基金三部分组成,其中家庭积蓄是最主要的。

  在香港,65岁以上的老人每月可从政府领到1000元左右的老年津贴。相对于香港的物价水平,1000元显然不算太高,所以被很多居民戏称为“生果金”。香港人管水果叫生果,意思就是说这些钱只够拿来买些水果吃。

  从2000年起,香港开始实行强制性公积金(MPF,简称强基金)制度,强制要求所有雇员成立投资基金以做退休之用。但是,强基金保障水平也比较有限,想像一下,工作时每月有10000多块的收入,只是拿出1000块供款强基金,退休以后生活水准自然不会太高。

  所以,香港居民多数情况下还要依靠平日的积蓄、投资和保险来为养老做准备。

  主持人:强基金与内地社保有何不同?

  李卓杰:很多国家基本养老保险的方式是,居民退休以后每月可领到固定收入。收入高低主要跟社会工资水平挂钩,而与该居民工作期间缴款多少关系不大。

  香港强基金政策比较灵活,居民退休以后领取金额并不是固定的,主要取决于自己强基金账户资金数量。账户资金数量多,就可以多领,但是领取完也就没有了。

  强基金账户资金多寡主要跟员工工作期间缴款数量以及投资收益有关。按照规定,雇主和雇员每月必须分别拿出至少1000块放入强基金账户。在此基础上,雇主和雇员可以通过协商自主增加每月缴纳强基金的数额。香港一些雇主往往通过提高强基金的方式来吸引和挽留人才。

  另外,雇员本人还有权利为自己的强基金账户选择进取或是稳健的投资方式,获取不同的投资收益。

  主持人:如果选择激进的投资方式,是否会出现退休后账户资金减少的可能?

  李卓杰:确实会出现这种情况。1997年亚洲金融危机时期,很多香港居民强基金账户就出现投资亏损比较严重的现象,而一些一直选择比较保守稳健投资策略的账户,则幸免于难。后来,随着香港经济好转,这些账户才慢慢扭亏转赢。所以,强基金投资一般不建议采取比较激进的策略。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册