首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流感·黑子

2007年11月25日 22:37 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 卢子也

  身边感冒的人越来越多,全球感冒的股市越来越多,感冒的股票也越来越多。

  在广州,穿单衣的人总感觉早晚有些凉,正午合适;穿夹衣的人感觉早晚合适,中午有些热。

  有些道理,甚至看起来是歪理也有人相信:经济周期与太阳黑子活动规律有关。如果把这个宏观经济学的概念延伸开:你炒股赚不赚钱也与太阳黑子活动的频率有关。你信吗?

  不相信的事还有:早一个月前,全球金融界特别是美国的大鳄们还说次按影响有限,一转眼就被他们说成是“次按危机”,空头炸弹一枚接一枚。

  不相信的事还有:赶上港股早班车的朋友刚把赚钱效应告诉你,港股就大跌,接连几天一天一千多点地下跌。如果你一个月前投资港股的涡轮,这轮跌下来只剩1/5了。

  “好在买了股票,不然100万只剩20万了。”

  你不相信的事恐怕还包括:从几块钱几乎一口气涨到300元的中国船舶600150你会蠢蠢欲动,现在一头跌到190元时你还是不敢买。

  多数投资者从来不缺追涨的勇气,缺少杀跌的决心,贪婪和恐惧总是被放大。

  知名大投行的变招总被人理解为“阴谋论”,怪不了他们,因为他们也是经济动物,他们可以用做空赚钱,而内地股市却没有这个功能。当然,在香港市场我们也可做空头,但大多数的我们还不会,或者说还没学会。

  国际投行大鳄的下面就该轮到国内公募基金,他们一直做多,他们会多头翻空头,多头杀多头,而且往往会先把大蓝筹杀掉。

  “all money money home”,要用歌手韩红的一首歌的调子唱,原来的词是“七字真言”。这是一个朋友发给我的信息,希望变成《理财周报》的广告语。几个单词都与《理财周报》的定位有关,但不知怎样翻译才更恰当。

  股市机会不太多的时候,《理财周报》更加勤奋地去为中产家庭寻找理财机会。这一期,我们的记者兵分八路,探秘银行理财禁区;同样,我们资本市场版的记者编辑为中产家庭寻找20家比黑石更牛的投资故事,在股市下跌的时候,为读者找到“榜样的力量”。

  同样,《理财周报》保险圆桌会开坛,来自友邦、泰康、恒安标准的高层为中产家庭的保险理财打开一扇窗。

  同样,在广州车展期间,《理财周报》采访十多个厂商,抓住宝马、奔驰、奥迪、丰田四大豪门要“与中国中产家庭亲密接触”的甜言蜜语。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册