首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益随息而动理财品应运而生

2007年11月24日 05:38 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳

  今年以来,央行宣布5次加息、9次上调准备金率,而且国内的加息周期仍未结束。渣打银行经济学家王志浩预测,今年央行还将加息一次,明年仍有两次左右的加息,之后一年期贷款利率将由目前的7.38%升至8.19%左右。在强烈的加息预期下,收益可随利率浮动的人民币理财产品成了各家金融机构的新宠。

  华宝信托日前推出了收益与存款利率挂钩的“千足金-德汇二期结构化证券投资资金信托计划”。据华宝信托介绍,该产品期限为18个月,预期固定年化收益为7%,信托期间,如遇央行调整人民币一年期定期存款利率水平,则该计划每半年同等上调一次固定部分预期收益。同时,该产品还设置了浮动分成收益,即当信托终止时,如果扣除已向全体优先受益人分配的全部固定收益后的累计信托单位净值仍高于1.10,则1.10以上部分的5%为优先受益人的浮动收益。

  华夏银行的“创盈6号”理财产品的收益率同样与存款利率正相关。据介绍,“创盈6号”理财资金投资于北京国际信托投资有限公司设立的“民生银行股权质押融资项目资金信托”,资金的使用方为中国泛海控股集团有限公司。考虑到一年内存在存款利率上调的可能性,为保证投资者实际收益不受利率调整影响,“创盈6号”特别增加收益率上浮条款:在理财期间如果人民银行上调存款利率,投资者收益在7.27%基础上增加一年期定期存款利率上调部分,分段计息。但在该理财产品有效期内,客户不可提前支取,只可办理质押贷款(质押率为90%)、存款证明等业务。

  除了收益部分与银行利息挂钩,在加息预期下,理财产品收益的计算也更加短期化,可谓只争朝夕。

  理财专家分析,今年前三季度理财市场最主要的特征就是人民币、美元利率变化,对内地银行理财产品预期收益的影响越来越明显,这一点是投资者选择理财品种时需要重点考虑的。

  有统计显示,今年第一次加息是3月18日,在此之前三个月期定存利率是1.8%,今年第一季度人民币三个月期固定收益产品的平均预期年收益率为2.36%,在当时还有一定的竞争力。但经过五次加息后,目前三个月期定存利率是2.88%,存款利率提高幅度为60%;而9月份加息之后,人民币三个月期固定收益产品的平均预期年收益率为3.05%,收益率提升幅度仅为29.2%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册