首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办提前还贷?你也许不适合

2007年11月23日 21:38 来源: 成都晚报 【字体:


  昨日,本报理财工作室推出提前还贷的报道后,一些购房者打进本报理财热线咨询详情。一些银行专业人士认为,提前还贷不一定适合所有购房者,个人应根据自己的风险承受能力选择还款方式,量力而行。如果自身风险承受能力小,那么提前还款是明智的选择。如果提前还贷而降低投资收益,甚至影响到投资者家庭的正常开销,这样就得不偿失了。

  别忙还 可能有更高收益

  提前还款,主要是为了少交利息。如果理财意识较淡薄、风险承受能力较小,每个月增加几百元的利息将使自己的生活受到较大影响,那么购房者选择提前还贷是明智的选择。但是,如果投资项目收益能超过房贷利率,就应该考虑投资。“房贷目前是贷款利率中最优惠的品种了,因此可以用准备提前还贷的流动资金放在那些高收益的渠道中。”交通银行爱股,行情,资讯成都分行沃德财富服务中心的某客户经理称。从近年的情况看,许多市民投资股票和开放式基金获得的收益水平,已经大幅超过房贷利息。如果他们提前还贷,也许就失去了一个能赚取更高收益的投资机会。今年有些投资者用住房作抵押,用种种名义贷款炒股,贷款利率往往比基准利率高30%,而房贷利率比基准利率还下浮15%,所以,提前还贷后碰上好的投资项目又再去贷款进行投资或经营,就很不划算了。

  记者在采访中了解到,有这样投资意识的客户并不少。张先生的房贷余额只剩8万元了,年底时他可以从公司领到10万元的奖金。新利率只会让他每月多付100元左右,他坦言自己不太在意这点利息,他更愿意把这笔资金投入到基金中或打新股理财产品中。

  提前还 不要影响正常生活

  理财专家认为,如果用等额本息法还款,且期限已过一半,购房者就没有必要提前还款了。因为等额本息法每月还款额是固定的,但开始还的大多是利息,如果已经还款较长时间,后面还的主要是本金了,提前还款的意义不大。而用等额本金还款法,每个月还的本金是等额的,利息随本金一起归还,客户什么时候还都可以节省相应利息。此外,一旦提前还贷,那么再需要向银行借款,相对就较困难了。

  需要提醒的是,购房者在考虑节省利息的同时,注意不要盲目选择提前还贷或者转换贷款方式,不要因为节省利息而影响了自己的正常生活。尤其是资金链紧张的按揭者更不适合提前还贷。记者 刘畅

  相关链接

  多种提前还贷方式比较

  提前还贷分为一次性提前还贷和部分提前还贷。一次性提前还贷针对手头的资金宽裕,无投资理财和其他投资计划的购房者。而部分提前还贷,偿还余款有两种选择,一种是保持每月还款额不变,将还款期限缩短;另一种是将每月还款额减少,保持还款期限不变。节省利息较多的是提前还款后,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短,或者剩余的贷款每月还款额减少,同时将还款期限缩短。如果还贷者剩余的贷款金额不变,只将还款期限缩短,虽然减少了部分利息,但月供增加,相对不合算。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册