首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你有投资资历吗

2007年11月23日 14:54 来源: 长沙晚报 【字体:


  本报讯(记者 黄清安)“我现在每天想的就是把手里的余钱拿去投资,目前是买黄金好还是申购新股好?”记者最近每天都要收到类似的电话或短信。

  随着近期物价持续走高,一些居民对物价走势产生看涨心理预期。为避免手中的余钱贬值,不少市民出现投机理财冲动。而理财专家提醒,投资不是投机,要避免因盲目造成损失。

  市民产生投资冲动

  李小姐几乎每天都要拨打记者电话,询问买理财产品的事情。她前几年购买的信托产品到期了,手里一下子有了20多万元。房子也买了,车子也有了,这笔闲钱成了她的一个“心病”,她说:“放在银行划不来,现在什么都在涨,与其看着钱贬值,不如抓紧搞点投资。”

  周先生每天做的一件事情就是看报纸上的理财资讯,听说最近黄金行情不错,他打算去买一点试试。他说:“不敢把余钱全部投向股市,想另找一个保值的投资方式。”

  记者调查采访发现,除了投资股票、基金、房产等,收藏、茶叶等也成为一些人的投资选择。不少市民认为,短期内看不到物价降下来的趋势,要想钱不缩水,不消费就得赶快投资。

  跟风投资易遭损失

  “如果大家都预期物价上涨,而将手中的钱拿去投资,这种投资必然是非理性的过热。”浦发银行爱股,行情,资讯长沙分行高级理财经理史红松表示,目前许多市民投资的跟风氛围较浓,不仅缺乏自身的理性思考,还因投资知识不足容易造成损失。

  在与客户打交道的过程中,史红松感觉到,由于客户的知识背景、工作经历以及对投资理财的理解和接受程度不同,很多人都存在着理财理念上的误区。主要表现在三个方面,第一是盲目追求“短、平、快”,只想“捞一把就走”;第二是仅仅追求单一结构产品,没有组合概念;第三是混淆了理财和投机的概念,理财是保值增值的中长线资产配置行为,而投机是一种在短时间内博取较高投机收益的行为,二者是完全不同的概念。“其实,正确的投资方式不会让你一夜暴富,也不会让投资者的资产总额在短时间内大起大落。”

  “投资资历”很重要

  理财专家认为,要投资必须要掌握最起码的两点:一是确保用闲钱,二是要学习基本的投资知识。否则是没有“投资资厉”的。

  你可以进行理财的资金有多少?可用于投资的时间有多长?可承受的风险的能力有多强?未来现金流的如何安排?这些都需要投资者提前考虑清楚。然后,投资者还需关注理财产品的固有特性,比如说期限、是否保本、投资领域、投资市场、投资风险等,以及是否可提前赎回和赎回费率。

  专家建议,投资者要合理安排投资期限,投资产品最好是长中短期结合,以保持流动性;注意分散投资风险,包括分散投资领域和投资市场,尽量投资自己了解的行业和市场;关注产品结构,有些产品是不能提前赎回的;要根据自己未来资金预期,合理安排资金和选择产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册