首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车船税打折藏玄机

2007年11月23日 02:21 来源: 市场报 【字体:


  本报记者 王旭辉 实习生 于丽银   

  自从各地推出新的车船税征收标准后,一些网站的汽车、小区论坛里就不断出现诸如“车船税可打折”的帖子,吸引了不少车主报名参加。那么,新车船税可以打折吗?《市场报》记者近日对此进行了调查。   

  网上充斥车船税打折帖子   

  日前,《市场报》记者在“爱意汽车论坛”里看到一条“会员帮北京车友代缴车船使用税优惠20%”的帖子。帖子称,以1.0排量以上的小型客车为例,如果自己去地税所交是480元/辆,报名跟贴的话可以便宜20%,即少交100元,也就是380元/辆。而且,还能开出480元的发票。这则帖子吸引了不少车友踊跃报名,但同时,也有不少车友持怀疑态度:“国家税收能打折吗?”   

  《市场报》记者按帖子留的电话拨了过去:“参加优惠活动有什么要求吗?有没有车型、人数上的限制?”“受理范围不包括2007年的新车,以及2006年车船税未缴齐的车辆。因为新车要按月缴纳,而还未交去年费用的车辆要收滞纳金,所以我们暂不接受这些人报名。”接电话的人回答说,“大型客车、中型客车、微型客车的车船税都能优惠,个人报名就接受,没有人数上的限制。”   

  在与记者交谈中,这位也是车友会员的人讲,他的朋友是专门做团购车船税的,有内部渠道,都是大客户几百人一起下单子。可能是对方感觉到记者还有些犹豫,便强调说:“你就放心吧,没问题的,发票可以查真伪。我们已经做过一批,一个星期单子就下来了,现在是第二批,报名要抓紧时间,12月10日就截止。报名只需要行驶证复印件,手续很简单。”   

  保险机构代收返利   

  随后,《市场报》记者在互联网上搜索发现,在许多车友、小区论坛上都有网友发帖称代缴车船税打折的,除有些车友会称能打折、享受优惠外,还有些车友会赠送数额不等的电话卡、洗浴用品或者其他一些礼品。此外,在一些网站办理代缴车船税已经像商品一样做起了买卖。《市场报》记者在淘宝网上就看到这样的帖子:“可优惠20%,并且可快递单据,5元即可,一星期发一次快递。”“咱们的车船税是如何缴纳的?”记者致电。店主回答说:“简单说就是保险公司代缴,可以多些优惠。”记者看到,已经有不少买家交易成功。   

  “我们公司是跟平安保险公司合作的,5辆车以上就可以优惠10%,不需要行驶证复印件,只需要告诉我车型、姓名、排量就可以,有正规发票,可以查询。”在网上发布代缴信息的新亚运汽车交易市场A105号刘小姐告诉《市场报》记者。另一位自称能优惠办理车船税的中国人保业务主任胡女士一语道破天机:“虽然明年保险公司才开始代收车船使用费,但实际上现在很多公司已经开始做这方面的业务了。这个优惠并不是税务部门给的,而是保险公司给的。”   

  原来,从明年开始,北京市的车船税将改为随交强险一起由保险公司代征,因此,部分保险业务员为增加后期业务量,提前开始争夺客户,承诺纳税人如果今年集中由其代理缴纳车船税,则可有一定比例的优惠。而此优惠完全是由业务员自掏腰包,来源于保险业务员的业务提成。   

  车船税打折没有依据   

  据了解,北京的个人缴纳车船税时间为2007年10月1日——12月31日,纳税人可在税务机关设置的个人机动车车船税征收窗口或中国农业银行北京市分行、北京银行股份有限公司、北京邮政储汇局的代征场所申报缴纳税款。   

  北京市地税局相关负责人表示,地税局并未出台减征车船税的相关政策,今年的新车船税代征机构也根本无权打折。今年的新车船税,大型客车、中型客车、小型客车和微型客车分别需要缴纳600元、540元、480元、300元。所有的车船使用税纳税人全要按规定数额缴纳,并如数上缴国库。由于大部分纳税人已经办理了本年度的机动车交强险手续,因此今年的车船税暂不由保险机构代收代缴。   

  至于记者提到“现在已经有部分保险公司业务员声称开始代收”一事,北京市地税局的工作人员明确表示,“截至目前,地税部门并没有允许保险公司开始做这方面的业务,广大车主还是要到指定的部门缴纳税款。”北京市地税局表示,即使明年由保险公司代征后,按照相关规定,销售交强险时也不得擅自多收、少收或不收机动车车船税,不得以减免或赠送机动车车船税作为业务竞争手段。   

  职能部门监管有漏洞   

  “车船税打折并不是政府行为,而是一种商业行为,属于非法操作,难免会造成部分车友对政策认识的误解!”一位网友如是说。记者了解到,许多车友不仅以为“团购车船税能打折”是税务部门的优惠,而且,还认为既然车船税能打折,其它税种也应该能打折;有些车友即使知道“团购车船税能打折”的实际情况,但却认为“既然能优惠,何乐而不为”。   

  记者了解到,虽然北京市地税局一再强调除三家金融机构外其他均为非法代收机构,也确认并没有允许保险公司开始做这方面的业务。但事实上,代收机构不仅存在,而且,一些保险公司已开展了这项业务,也确实有车友通过代收机构缴纳了优惠后的车船税。同时,目前组织团购、代缴车船税的报名活动仍如火如荼的进行中,这不能不说是一个奇怪的现象。   

  不可否认,保险公司的商业行为虽然能使车主受益,也能给保险公司带来收益,但却有违国家税收政策规定,也很容易造成广大车主对税收政策的误解,从而扰乱正常的税收秩序。因此,地税部门该是采取相应措施,严格监管代收网点的非法竞争,给车友提供一个公平、透明的纳税环境的时候了。

  相关专题

  车船税调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册