首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII投资要诀:理性选择才能无惧市场风险

2007年11月23日 08:11 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐  

  面对随时都可能出现的市场震荡,如何才能尽可能减少投资海外的风险?记者近日专访东亚银行个人财务及财富管理部副总经理龚耀明,为众多投资人释疑。  

  QDII不是产品而是投资渠道  

  习惯上,人们把QDII看成一种理财产品,而在龚耀明眼中,QDII更应该是一种投资渠道。“纵观现在市场上众多QDII品种,其产品设计结构背后反映的是各种不同的投资方法和投资工具。”在他看来,QDII是投资人投资海外市场借用的途径,“可以使用很多投资方式,通过对不同国家、不同地区、不同资产的投资,为投资人提供分散投资风险的渠道或者对冲手段”。  

  投资人在投资QDII时,应抱着这样的观念:通过QDII为自身的投资组合提供更多选择,来对冲原有资产配置中的投资风险。在进行资产组合的时候,QDII就可以通过对不同国家、地区、货币、资产的投资,来减低投资于同一市场的风险。  

  选购QDII产品理性至上  

  相比此前众多投资者争先恐后购买各类QDII产品,眼下市场的暴跌给投资人上了一堂及时的风险教育课。但若因市场调整而不看好QDII或者急着赎回,也是不可取的。投资QDII产品,理性选择非常重要。选准时间入场、把握好产品的投资主题、清楚了解市场情况是最为关键的三点。  

  选准入场时间,是投资有个好开端的起点。但对于投资人而言,自己选择较好的时间点入市,同样非常重要。虽然估计市场何时进入底部或者处于高位,对很多人而言并非易事,但可以汲取的经验是“不在市场处于非理性亢奋的时候进入”。如10月,港股市场弥漫着只涨不跌的心态,投资者就需要小心而不是盲目跟风投入。  

  把握好产品的投资主题同样重要。一个QDII产品必须有一个明确的投资主题,过于宽泛的投资范围,可能将其在不同市场的投资收益,因为市场的不同情况而对冲销蚀。龚耀明认为,只有投资主题明确,产品的投资前景和总体收益预期才较容易被投资人认识清楚。只有投资前景明朗,投资才能更有的放矢。  

  最后,清楚当前市场情况也非常重要。市场情况是决定投资能否成功的重要因素。购买QDII产品前,投资人最好先向理财顾问咨询清楚当前市场的走势及相关的宏观经济情况。  

  未来QDII或加强行业性投资  

  在即将到来的2008年,QDII的投资方向会是什么?龚耀明对《每日经济新闻》表示,目前各大投行报告显示,08年的经济增长虽然较07年会“慢一些”,但各家分析师仍看好08年经济形势,特别是新兴市场。以中国为主的新兴市场,未来的经济增长预期还是比较好的,因此QDII将主要围绕一些比较强势的经济体进行相关投资。  

  不过龚耀明表示,未来QDII产品可能会减少运用地区性的投资策略,而加强行业性的投资。他比较看好投资于亚洲地区的房地产基金以及与节能减排有关的股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册