首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑车拉活出险遭拒赔

2007年11月23日 07:32 来源: 北京商报 【字体:


  本是家用运输的捷达车却被车主庞某用于拉“黑活”,结果在车辆被抢并造成严重损毁后,保险公司拒绝理赔。庞某于是将自己投保的中华联合财产保险公司告上法庭。昨日,东城法院以庞某擅自改变捷达车用途增加出险风险为由,驳回了庞某的诉讼请求。

  去年7月31日晚,庞某开着自己的捷达车行驶到海淀区四季青桥附近,犯罪嫌疑人李某伙同他人以租车为名持刀将庞某劫持并将其扎伤。罪犯劫掠了捷达车等物品后,驾驶所抢车辆行驶至河北省邢台市时发生交通事故,造成车辆严重损毁,无法修复。

  庞某想到自己曾在中华联合财产保险公司上了车辆盗抢险,所以向保险公司提出了理赔,但保险公司却以庞某变更车辆使用用途为由拒绝赔偿。

  保险公司认为,庞某在被抢劫时正在进行非法的营业性运输活动,也就是通常理解的“黑车”,根据保险合同规定,被保险人庞某将投保为非营运车的捷达车用做拉“黑活”,使投保车辆的危险程度增加,保险公司的免赔决定符合保险合同的规定。

  而庞某则坚持他没有向犯罪分子收取一分钱,所以不能称为“黑出租”。

  法庭认定,庞某在保险期限内变更了投保车辆使用用途,增加了投保车辆的出险风险,并且没有向保险公司进行说明,因此支持了保险公司的主张,驳回了庞某的诉讼请求。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册