首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺岁金条热销京城

2007年11月23日 07:29 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:张汉青 实习生:胡齐明

  “我很想买这个鼠年贺岁金条,可惜已经买不到了啊。后悔没有早点预订,看来只能预订明年的贺岁金条了。”在北京菜百公司“鼠年贺岁”金条的全国首发现场,询问了销售人员半天,却没有买到“鼠年贺岁”金条的张女士向记者讲述自己“错失”购买机会的悔意。

  11月22日是菜百公司“鼠年贺岁”金条的全国首发日,记者在发售现场看到,交费处的顾客虽已被分为四队,每队仍然拉成了长长的队列,陈列着整套“鼠年贺岁”金条的橱窗总是围满了观赏的顾客。更让人惊奇的是,预订“牛年贺岁”金条的顾客登记处也已挤满了人。

  据菜百公司业务部经理李翔介绍,此次鼠年贺岁金条全国限量发行总量为三吨,北京地区初步计划销售一吨,首批运抵菜百的贺岁金条有500公斤,远不能满足消费者的需求。截至21日,已经有4000多人预订,总量达到两吨。为了保证首日供应,公司对预定者提前进行了数量上的控制,接到电话通知来购买的参与预定的顾客每人只能购买两件,而没有参与预订的顾客当天只能购买发行量相对较大的50克“小金条”。

  相关信息显示,从中国金币总公司2001年首次发行羊年贺岁金条至今,随着金价一路上涨,贺岁金条的价格也从最初的每克92元涨至今年的219元。而贺岁金条发售的同时也同步回收,尽管金价年年攀升,回购量却并不大,消费者更注重其收藏价值。菜百公司总经理王春利介绍说:“菜百前五年共卖出了将近四吨贺岁金条,但回购却不到40公斤。”

  记者随机采访了一些排队的顾客,发现几乎所有人购买贺岁金条的主要目的是“保值”和“收藏”。李先生是和妻子一起来购买贺岁金条的,他告诉记者,他们家从2001年首次购买“羊年”贺岁金条开始,每年都会来购买贺岁金条,他们计划买全十二生肖的贺岁金条,“很有收藏价值的,打算留给孩子。”

  曲女士是第一次购买贺岁金条,她说:“金条本身具有保值甚至升值的功能,而贺岁金条又很有纪念价值,具有收藏意义。”此外,曲女士还购买了奥运纪念币。

  针对目前的情况,不少专家建议,消费者购买贺岁题材金条时切忌“一拥而上”,中国金币总公司的“贺岁金条”每年限量发行,对于偏重收藏的人来说比较合适。如果是为了投资,则需要注意,虽然近期国际金价持续上涨,但也有下跌的风险,是否及时变现很重要,有投资需求的消费者需要向商家询问清楚金条的回购事宜。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册