首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资盲点你占了几份

2007年11月23日 05:44 来源: 中国证券报 【字体:


  谈及投资,几乎每个人都遭遇过一些盲点,“追高杀跌”是投资人最常犯下的错误之一,主要归因于市场参与者的非理性行为,大多数人由于对投资市场的判断能力不足,不是过度乐观、固执就是太依赖过去的经验来投资,以致产生经验法则的谬误,进而形成诸多投资上的盲点。

  现在就算媒体以及专家不断宣传投资理财的注意事项,但是真正落实的人却少之又少,以至于出现“保守投资人不保守”、“停损停利未严格执行”等等的投资盲点,但是若能透过自我认知以及严守纪律,认识自己的盲点,势必能够在投资难度增加的环境中实践理财目标。

  盲点一: 相信二手传播,眼中只有名牌

  你的理财讯息从何而来?大众媒体,周围朋友是投资人的首选,电视新闻、理财节目、网络新闻,来自金融机构专业人员与专业投资机构的比例反而不到一成。这种高度依赖口耳相传的投资模式,怎么能够得到有价值的资讯?

  投资人知道讯息不可以完全信赖媒体,大家都知道不要追高杀跌,但是很难克服贪婪的人性!投机教父科斯托兰尼在《一个投机者的告白》中表示,只有一无所有以及有钱的人才有本钱投机,其他人还是脚踏实地吧!我们提醒个性冲动的人:万一你看错了趋势,掉进流沙那怎么办?

  更糟糕的一点是投资人普遍有“名牌情结”,虽然资产配置喊得震天响,还是有人觉得太过深奥,根本听不懂,也没有多余的心思去进行配置。媒体上很多资讯是片面不完整的,投资人眼中只看到自己相信与想要得到的,对于风险等等其他资讯,却有意无意的忽略掉。

  盲点二: 四处胡乱投资, 根本不清楚损益

  还有一类型投资人坚信:“捡到篮子里的都是好菜!”我们常见一种贪心的投资者,他把投资标的列出来,数十只不同性质的股票琳琅满目,他的逻辑只要有一只赚到就够了,但是实际上哪里有能力、有时间和精神了解每一档股票中的学问呢?而且要把全部的涨跌都计算进来才能反映真正的损益。A股目前有1000多只,哪怕分析师也不可能更没必要精通每一只股票,更不要说散户,因此缩小范围,学习专注,不论股票或者其他金融商品,哪怕是自己居住地方的小生意、房地产,找出最适合你自己的致富方式,那就可以成功!

  盲点三: 没有目标,搞不清楚自己的投资属性

  投资人的投资属性,随着市场的乐观程度而改变,当行情好时,他就觉得是积极型的;行情不好时,他就觉得是保守型的。华尔街有一句名言:行情总在绝望中诞生,在犹豫中发展,在乐观中消失,市场上观众的反应将会牵动个体,但往往契机却容易被忽略。

  投资人务必时常提醒自己,市场景气是一直在循环,就算掌握不到短期波段,但是只要维持计划性的投资,长期来说还是可以赚到合理报酬,尤其理财这件事情,不要跟别人比较,重点是能否赢过自己贪婪的心,以及维持投资的纪律,以积极中带有稳健的态度操作,便能稳操胜算。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册