首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通过投资抵御通货膨胀

2007年11月22日 14:56 来源: 长沙晚报 【字体:


   如今,CPI(居民消费价格指数)已经成了一个投资者无法回避的话题。国家统计局11月13日公布的数据显示,CPI同比涨幅达到6.5%,再次达到8月份创下的近11年来的高点。

  市场中流行着一句俏皮话:“你可以跑不赢刘翔,但不可以跑不赢CPI。”CPI持续高位运行发出了一个明确的信号——如果我们不能通过投资使自己的资产有效增值并超过CPI的增速,那么等待我们的只有财富或快或慢的缩水。

  一些投资者笼统地认为,证券投资基金是抵御通货膨胀的有效工具,其实不然,基金的种类很多,功能各不相同,而在抵御通胀方面,也不是每一种基金都适合。以货币市场基金为例,其投资范围限定在货币市场工具之内,如现金、短期银行定期存款和短期央票等,这些限定使得货币市场基金只适合那些对资产流动性和安全性要求较高的投资者做短期停留,其长期收益率较低,不适合用于资产长期保值。而债券型基金主要投资债券市场,在中国目前的升息周期中,纯债券基金的收益率相对较低。

  从成熟市场的经验来看,股票型基金是抵御通货膨胀的长期、有效的工具。据统计,从1981年到2000年的20年间,美国股票型基金的年均收益率约为12%,而美国这20年的通货膨胀率基本维持5%以内,股票型基金在“长跑”中战胜了通货膨胀,使很多投资者的资产相对增值。国际投资大师彼得·林奇甚至将投资股票型基金视为“资产快速增值的捷径”。

  当然,收益与风险是一对孪生兄弟,在有望获得较高收益的同时,股票型基金的波动风险也相应较大。投资股票型基金应该着眼长期,目前A股市场出现高位振荡,基金净值波动较大,如果投资者不堪忍受短期煎熬,也可考虑买入股债平衡型基金,这类基金有较高的债券仓位设置,可以有效地平衡风险,当市场平稳之后,其增配股票又能够取得较高的预期收益。  易方达基金管理有限公司理财专栏提供
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册