首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷规模零增长 拿什么来拯救企业融资

2007年11月21日 20:53 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:王奇

  “为了配合中央近期的宏观经济调控,境内银行以及外资银行本地分支均接到要求,确保年末贷款余额不超过其10月31日水平”,银监会相关人士近日透露。

  尽管四季度信贷规模控制已成常识,但此次命令之严可谓空前绝后,甚至提出四季度信贷实现零增长的目标,尽管今年四季度第一个月(10月)的信贷增长并没有实现零增长。

  数据显示,10月金融机构人民币贷款增速比上月快0.53个百分点,达到17.66%。也就是说,前十个月新增贷款已达到银监会规定的最高限额3.5万亿元,已已超出了央行年初设定的全年2.9万亿元的目标,如此之快的增长,不得不使监管层痛下”杀手”整治商业银行的信贷规模。展望第四季度,国内银行和企业都有可能面临着一个截然不同的环境。

  增大银行盈利压力

  今年以来,央行已经8次上调法定存款准备金率至历史最高水平;同时5次上调存贷款基准利率,1年期存贷款基准利率达3.87%、7.29%。分析人士认为,如果进一步紧缩货币政策,极有可能给银行带来负面影响。

  从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款是要付息的,即所谓的资金成本,如果一家银行的存款很多、贷款很少,就意味着它成本高,而收入少。因此,商业银行就会想法提高存贷比例。但存贷比过高容易导致支付危机,造成系统性金融风险。所以我国商业银行法明确规定,银行贷款余额与存款余额比不得超过75%。照目前的情况来看,部分中小银行的存贷比超过了75%的监管红线,如再继续发放贷款,就是违反法律法规,将会受到银监会处罚。

  目前市场上的普遍共识是,银行体系流动性在总体上是过剩的,信贷紧缩政策可能会让银行资金流向银行间市场,从而导致银行间市场利率走低,从而将导致同业拆借成本降低,资金有更多流入证券市场的冲动。

  事实上此前曲线流入股市的银行资金,很多是企业贷款尤其是企业短期贷款、票据业务和个人消费类贷款。现在这部分信贷紧缩,是从源头上就掐断了银行信贷资金入市。

  另外,暂停发放贷款的命令对那些有在华登记注册子公司的外资银行产生的潜在破坏性影响可能最明显。外资银行目前在中国金融市场只占据很小的份额,外国银行家们说他们很想与中国监管机构保持良好关系。官方数据显示,在举足轻重的上海市场,截至9月末,包括汇丰控股、花旗集团、渣打银行和东亚银行在内,各外资银行共吸收了6.2%的企业存款,它们的贷款余额占该市场总贷款余额的16%以上。

  由于外资银行在华吸收的存款比大型中资银行要少,而且中国监管机构要求它们贷款余额不得超过所吸收存款额的75%,因此它们新增贷款的余地已所剩无几。如果外资银行为了达到中国政府提出的要求而被迫从本地货币市场上借入资金或出售自己的贷款,它们的利润或许也会受到负面影响。

  企业直接融资渠道有待拓宽

  信贷规模零增长,意味着企业很难再从银行贷到款,直接融资价值将凸现。

  数据显示,2007年上半年,我国公司通过境内外发行股票、可转换公司债券,合计融资2526.30亿元,企业直接融资比例已超过10%。如果将海外上市企业融资计算在内,我国直接融资比例还会有所提高。

  但到2007年6月底,全部金融机构本外币各项贷款余额高达264899.33亿元,当前直接融资占企业资金来源的比重仍不足20%。而目前国际上日、德、美等发达国家企业直接融资比重已分别达到50%、57%、70%。

  从各个方面来看,我国企业直接融资潜力巨大,包括股票市场,也包括债券市场;既包括主板市场、中小板市场、代办转让市场、产权交易市场、风险投资市场、区域性权益类市场,也包括即将开办的创业板市场;既包括企业债市场,也包括公司债市场。

  特别要提到的是公司债券市场,相对来讲,公司债融资要比股票融资和银行融次吸引力强的多,对比国际上债券市场的格局就可以看出,公司债有望在未来几年规模激增,并逐渐成为债券市场上的主力,成为企业融资的首选。

  多渠道提高直接融资比重,并不意味着放弃间接融资,可以通过诸如资产证券化、住房抵押证券化等做法,将过去传统的间接融资产品转换为直接融资产品。

  2007年下半年以来,我国公司通过境内外发行股票,可转换公司债券的规模有所扩大,通过证券交易所发行的第一只公司债券也已经诞生。一切都已经表明,我国直接融资的渠道正在不断拓宽,比重也在不断提高。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册