首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最佳现金存量之成本分析法

2007年11月21日 20:52 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:王奇

  营运资本管理在公司的资金管理实践中有着举足轻重的作用。在企业中营运资金是指一个企业维持日常经营所需的资金,通常是指流动资产减去流动负债后的差额。在流动资产的管理中主要涉及现金管理、应收帐款管理、存货管理及短期证券管理。在本文中我们主要研究的是企业中的现金管理。

  企业中的现金定义是比较广泛的,主要包括库存现金、银行存款和其他货币资金。企业持有一定量的现金,主要基于以下几方面的动机:

  交易动机

  是指公司为了满足生产经营活动中的各种支付需求,而保持的现金。这是企业持有现金的主要动机。公司在生产经营过程中,购买材料、支付工资、缴纳税金、到期债务、派发现金股利等必须要用现金支付。由于企业每天的现金收入和支出在时间和数量上,通常存在一定程度上的差异。因此企业持有一定数量的现金余额以应付频繁支出是十分必要的。

  预防动机

  预防动机是指企业为了应付意外事件而必须保持一定数量的现金的需求。

  投资动机

  是指企业持有一定量现金以备满足某种投机行为的现金需要。投机的动机,实际上可分为三类。如证券市场上购买股票就是典型的投机行为。还有市场上可能出现的良好的投资机会,如遇有廉价原材料或其他资产供应的机会,便可用手头持有的现金大量购入。

  在保证企业持有日常经营所需的各类现金之外,司库们接下来就要考虑如何节约使用资金,并从暂时闲置的现金中获得最多的利息收入。因此企业的现金管理应当力求保证正常的现金需求,又不使企业过多的闲置现金。

  确定企业最佳现金存量的方法有很多种,在这里我们主要介绍的是成本分析模式。成本分析模式是根据现金有关成本,分析预测其总成本最低时现金持有量的一种方法。运用成本分析模式确定最佳现金持有量时,只考虑因持有一定量的现金而产生的机会成本及短缺成本,而不予考虑管理费用和转换成本。

  企业持有现金的成本通常由以下三个部分组成:

  (一)持有成本

  现金的持有成本,是指企业因保留一定现金余额而增加的管理费及丧失的再投资收益。实际上,现金持有成本包括持有现金的机会成本和管理成本两部分。机会成本是公司把一定的资金投放在现金资产上所付的代价,这个代价实际上就是放弃有更高报酬率的投资机会成本。现金管理成本是对企业置存的现金资产进行管理而支付的代价,包括建立、执行、监督、考核现金管理内部控制制度的成本、编制执行现金预算的成本以及相应的安全装置购买、维护成本等。

  企业往往会因为持保留一定的现金余额而增加了管理费用,同时也会丧失一定的再投资能力。

  (二)转换成本

  现金的转换成本,是指企业用现金购入有价证券以及转让有价证券换取现金时付出的交易费用,即现金同有价证券之间相互转换的成本,如委托买卖佣金、委托手续费、证券过户费、实物交割手续费等。

  (三)短缺成本

  现金的短缺成本,是指在现金持有量不足而又无法及时通过有价证券变现加以补充而给企业造成的损失,包括直接损失与间接损失。现金的短缺成本与现金持有量呈反方向变动关系。现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升,即与现金持有量负相关。

  成本分析模式。成本分析模式是根据现金的有关成本,分析预测其总成本最低时现金持有量的一种方法。

  运用成本分析模式确定最佳现金持有量的步骤是:(1)根据不同现金持有量测算并确定有关成本数值;(2)按照不同现金持有量及其有关成本资料编制最佳现金持有量测算表;(3)在测算表中找出总成本最低时的现金持有量,即最佳现金持有量。在这种模式下,最佳现金持有量,就是持有现金而产生的机会成本与短缺成本之和最小时的现金持有量。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册