首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荧屏新星孙青青:最肯花钱自我投资

2007年11月21日 19:57 来源: 《理财周刊》 【字体:


  孙青青在影视圈渐渐崭露头角,目前在金融专业学习的她,对于投资有自己的一套想法。她把自己看作一件商品,认为只有不断的充实自己,完善自己,才能让这件商品更加珍贵,更具价值。

  文/茅中元

  或许很多观众对《小留学生》里那个古灵精怪的温小小记忆犹新,但你可能不知道,这个小留学生的扮演者孙青青在现实生活中也是一个真实的留学生。很小就到加拿大留学的她,先后还获得过全加拿大舞蹈比赛青年组独舞金奖、北美国际舞蹈比赛青年组独舞全年最佳舞者、温哥华华裔小姐选美亚军等诸多奖项,并且还和郭涛、苗圃等一同主演了《凤凰》。另外,她和倪萍、刘威等著名演员合作主演、杨亚洲导演执导的电视剧《蝴蝶》如今也正在热拍。

  不过,相比这些成绩,从小就一个人漂泊在外接受的生活磨练,对她或许是笔更大的财富。谈起怎么打理自己的钱财,小小年纪的孙青青给出的回答却显示出和她年龄不符的成熟。不论是股市还是房市,她都讲得头头是道。但最让人记忆犹新的是她的投资理念,她说:“我把自己看作一件商品,不断的充实自己,完善自己,才能让这件商品更加珍贵。”这种自我投资的理念,或许不仅与她所学的金融专业有关,更和她多年的留学经历不无关系。

  “十鸟在林不如一鸟在手”

  尽管如今还是UBC(英属哥伦比亚大学) 金融系的一名学生,但孙青青在影视圈已经算是一个发展不错的演员了。从电视剧《小留学生》到电影《凤凰》,再到如今正在热拍的电视剧《蝴蝶》,她的演技得到了观众和导演的认可,戏约也一部接一部。但随之而来的是,拍戏的收入怎么打理,成了一个现实的问题。

  不过,这对从小在外留学的孙青青来说,似乎并不是难题。她自如地回答:“如果数目比较大就会交给家人,数目比较小的就交给自己打理了。”至于在分配自己的收入时,更多地考虑安全性还是赢利性,她的回答则令人意外:“我更多的会考虑赢利性,因为还是个学生,自己挣的钱数目都不算太大,不会害怕风险,所以喜欢尝试一些投资。”

  随后,她还特地介绍了自己收入的分配比例:“我一般是31%左右的钱用来储蓄,69%左右的钱用来投资。因为我个人的理财理念是:‘十鸟在林不如一鸟在手’,因为钱如果存在银行,那么这个钱就不是我在投资了,它就是银行在运作了。”

  或许正是出于这样的理财观,她对基金定投这种相对稳妥,却比较保守的投资渠道兴趣不大,只是表示:“这是一个不错的理财方式,就是在基金的选择上要谨慎一些。”

  自我投资最重要

  或许正是因为这样的投资理念,在问起平时怎样处置闲钱时,孙青青的回答很直接,也显得很前卫,“因为一般来说,我手里有闲置的钱的数目也不会很大,所以我会去买东西。那可以提高自己的生活质量和欣赏的品位,因为我觉得钱一定要花了才是自己的。”

  孙青青的这个回答似乎颇有“购物狂”的味道。不过,如果你觉得“购物狂”孙青青和那些每月将收入花得一干二净然后等着“啃老”的一族一样,那就错了。除了购物,孙青青最懂得的是对自己人生的投资。

  问起每月最大的开销是用在那方面,孙青青坦言:“最大的开销是在保养车还有舞蹈课上。”笔者疑惑为什么舞蹈课会花费这么多的费用,她笑着解释:“因为舞蹈课的花销在国外是比较昂贵的,但这笔花销对于我而言又是必不可少的,这是我从小时候就养成的习惯。我从6岁开始学习舞蹈,舞蹈已经变成了我生命当中的一部分,同时舞蹈也是对我自己的自我投资。”

  股市“纸上谈兵”未觉浅

  如今,中国经济正在高速地发展,随着人民币的不断升值,GDP的高位增长,中国股市尽管如今在过山车般上下起伏,但仍然引人关注。不过正在UBC读金融专业的孙青青对股票却兴趣不大,在问起是投资股票还是买基金,她坦言:“我买基金,股票风险比较大,如果要做股票我还是希望自己多掌握一些专业知识了再入市。”

  对于不做股票的原因,孙青青严肃地认为,股票不仅有风险,更意味着时间和精力的投入。“股票对于每一个人来说都有着不同的意义。如果只是炒股玩一玩,那么大家都可以买股票,就当是娱乐,学习。如果是靠炒股吃饭,那么我觉得问题就严重得多。很多人买股票其实是看近两年情势好就盲目的进入股市,但是我个人认为,如果不具备一定的时间、精力和专业知识的话,股票还是不碰为妙。”

  不过,尽管孙青青自己并不做股票,但她其实一直有所关注,平时甚至喜欢来一些“纸上谈兵”。“我不做股票,但是我在学校里学的专业是金融,所以我喜欢看股市,然后像做课题一样分析股市,看看自己跟专家们的分析有什么不同,还有哪些需要学习的地方。我也会跟身边买股票的朋友一起分析。”她说,“这也是在真正进入股市前应该有的准备”。

  另外,孙青青透露,尽管她自己不炒股,但家里会购买一些股票。“平时大部分的证券我都是交给家里做,但自己有时候也会尝试操作。”而后她随即“抱怨”做基金太平淡,“因为基金相对来说比较稳定,在长时间的持有后,或许可以赚一些钱。但这样就没有什么特别有意思的奇迹故事会发生在我的身上,所以基金就没有股票那么刺。比如我身边很多朋友在买股票,看他们的情绪跟着股市大起大落就是一件挺有趣的事情。”

  既然朋友都炒股,看见别人赚钱了难免会心痒,不过孙青青表示自己不会因为别人赚钱就心动:“股票就好比是一种非常高级、需要技术的赌博,赚钱或者赔钱,都各有一种概率,没有什么是绝对的。有赚就有赔,看到身边的人赚钱我欣慰而不心痒,我个人觉得想赚钱还是踏踏实实地工作吧。”

  现在国内的股市似乎正在印证孙青青的话,沪指一度上演大牛行情,几乎只用了几天就一举冲破6000点大关,但随后又一路狂泻,从6000点猛回到5100点。在这样的情况下,对内地股市的后市走向,孙青青却表示依然看好。“我觉得不危险。虽然现在内地股市的市盈率普遍偏高,相对于国际成熟市场来说存在一定的泡沫,但是要看到的是,中国有着她特殊的国情,所以就要特殊对待。比如国内的股权分置改革就整合大量的优良资产,以及国内企业良好的业绩和高增长,还有人民币一直在升值的大背景没有变,这些是中国股市保持长期牛市的基础。”

  房产投资首选温哥华

  不过,不做股票的孙青青却认为地产是不错的投资渠道。在被问及比较喜欢投资哪种产品,她回答:“房地产,世界上的地产资源是有限的,买了一栋房子就少一栋。”

  孙青青透露自己在北京和加拿大温哥华都有房产投资。尽管不愿意透露详细的地址,但她说:“北京的在西三环,温哥华的在Richmond地区。”至于现在住哪一处,她坦言:“因为我是在温哥华上学,所以平时肯定是住这边。”她随后笑言自己在温哥华的房子已经升值不少,“我在温哥华的房子大约有160平方米。当时售价420000加币,如今已经涨了100000加币。”不过她称温哥华的这套房子还有贷款,每月2000加币(约人民币14000元)。

  同时,被问起如果现在还有闲钱,你会投资金融产品还是房产,她仍然毫不犹豫选择了房产。 至于如果投资会选择哪里,对此孙青青透露自己的第一选择还是温哥华。“世界上任何地方的房产我都看好,因为在任何一个高速发展的城市,地产资源是非常宝贵并且有限的。但如果现在投资,我第一是选温哥华,这是我生活了7年的城市,也是全世界上最适合人居住的城市之一。第二是首尔,这是一个世界上发展最快的城市之一。然后是北京,因为这是我长大的地方,也是世界上发展最快的城市之一。另外还有维也纳,说到这个城市,完全是因为它是我向往的音乐之都。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册