首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们需要什么样的财富管理

2007年11月21日 17:05 来源: 《理财周刊》 【字体:


  提要:随着中国富裕人士的增多,中国的财富管理无论在深度还是广度方面都会快速增长。

  文/罗振纶

  在过去几十年内,世界经济在快速发展,同时财富的增长也是高速的。如果预计一下2006年到2010年这5年内,亚太地区富裕家庭的资产增长,我们认为应该是可以以每人平均11.2%的速度增长,这是远远超过全球平均增长的预期。在亚太地区,最大的财富国是日本,其次,无论是从财富的金额或者是收入来说,中国都算得上是第二大的市场。

  中国的财富分布呈现以下几个特点。

  第一,中国国内的财富大部分是集中在储蓄,而且这个财富也是集中在很少数的家庭里,调查显示,0.7%的家庭拥有中国67%的财富。这在全球来看集中度是比较高的。

  第二,由于中国金融市场包括其他投资市场还在起步的阶段,所以中国的投资者在选择方面有很大限制,在投资上,可供选择的种类不是很多。

  第三,由于中国的富人大部分都是第一代发家致富的,很多人都是从创立企业致富起来,所以他们投资的行为也有一些特点,比如说他们对于风险的承受能力是比较高的;他们也比较喜欢积极参与投资,以前直接投资在一些有形的资产方面,现在越来越多直接投资在一些股票市场还有其他的金融产品方面。

  第四,他们非常注重自己的隐私,不希望太多人知道他们的财富,所以他们在不同的银行里面开户。

  随着中国富裕人士的增多,中国的财富管理无论在深度还是广度方面都会快速增长。因为富裕人士对财富管理的需求不断增大。在产品方面,出现越来越多的理财产品,而且产品的质量也会慢慢提高。除了国内产品外,随着开放度的提高,国内投资者也有越来越多的机会投资于海外市场。

  财富管理方面的竞争会越来越激烈,因为除了一些国内本地的金融机构以外,很多外资的金融机构也可以在国内提供更多的金融服务。

  财富管理能为客户做些什么呢?能给有需求的人提供具有前瞻性高价值的研究,能让他享受到独一无二具有非常吸引力的服务。

  高端财富管理服务和一些零售银行有本质上的区别。从一个高端角度来说,财富管理一定会了解客户的需求在哪里,会清楚地归纳他的需求,提供适合的产品。

  其实,需求会有很多种,从投资方面来说,他这个资产能够投资的时间上的范围是怎么考虑的,从他个人的经历看,他对风险的承受能力是多少等等,财富管理将从一个组合的角度来为你进行量身定做,通过这些不同产品的结合,适合他的财富管理需求。再好的产品也并不是每个人都适合,财富管理能通过不同产品的组合,提出创新和个人化的解决方案,最终能够满足客户的需求。

  举个例子说,大家可以设想一下,如果假设一个人身体不适,早上起来感冒了,他可能到药房去买阿司匹林,那么服用后他的感冒好了。如果另外一个人也感觉到不舒服,而他又比较保守,不会去药房买药,会去看医生,医生诊断后告诉他,他的病没有什么大的问题,也同样开了阿司匹林。虽然都是阿司匹林,但是两者不一样的是,后者得到了专家的建议,这是更加重要的。比如在A股市场,我们可以购买到中石油的股票,在不同的券商那里都可以买到,但是不同的是,财富管理可以提供给客户很多资讯,告诉他们,为什么他能买中石油,可以买多少,要在什么时机买,而中石油在投资组合应该占多少份额,这就是财富管理的价值和魅力。 

  应该看到,外资机构的财富管理具有全球优势,外资机构具有很好的投资研究平台,也有丰富的财富管理经验,在与国内机构的竞争中具有独特的优势。比如,虽然现在大部分投资标的都是国内的,但是通过QDII和其他的投资,将来会有更多的富裕人士增加对境外投资的兴趣,会做一些适合的海外投资,而在海外市场投资方面,外资机构肯定会很有优势。

  (作者为瑞银财富管理亚太区副主管、大中华地区主管,曽先后任职于花旗银行、加拿大永道会计师行,具有加拿大注册会计师资格。)  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册