首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业如何理财

2007年11月21日 10:54 来源: 《互联网周刊》 【字体:


  中小企业理财的关键是企业资金安全性、流动性与收益性的有机结合。

  文/夏志琼

  近年来,“企业理财”已走上前台,然而相当一部分中小企业仍然停留在“财务”阶段,造成企业资产流动性过高。流动性强的资产,其收益性也是最差的。所以企业如果长期置存过量的现金,就会造成资金不能投入周转,无法取得盈利。而与此同时,企业需要扩大生产时却又难以融到资金。简单来讲,“企业理财”主要包括三个方面:一是保证资金安全,规避资金风险;二是提高资金利用效率;三是促使资金最大限度地升值,即“钱生钱”。归结起来,就是企业资金安全性、流动性与收益性的有机结合。

  一、善于利用闲钱生财

  理论上讲,企业的资金只要闲置一天(含)以上就可以理财了,可以投资于“准储蓄”之称的“货币市场基金”,还能保持资金极高的流动性,该类基金近期的年利率远高于0.81%的银行活期储蓄存款利率。以1000万闲置资金为例,投资货币基金每天收益大约在700元左右,而在银行每天的存款收益仅为220元左右。

  二、充分利用金融工具

  目前许多中小企业有融资需求,企业可以利用金融工具为我所用,比如利用信托公司的“资产融资”业务,简而言之就是企业可以将机器设备等固定资产转让给信托公司获得资金,然后再向信托公司租用这套机器设备,这样既融到了资金,又不会耽误生产。《福布斯》中国富豪陈金义当年有过这样的经历:陈金义在没有发迹前,有机会做一个蜂蜜加工厂,建一个蜂蜜加工厂需要30万元,但当时陈金义手头仅有3万元。他将这3万元存入银行,随后又利用这3万元做抵押,从银行贷出6万元,又用6万元做抵押,贷出12万元,如此一直到贷出办工厂所需30万元。蜂蜜加工厂办起来,陈金义的事业也逐渐走上正道。财富如水,不停流动才能增值。

  三、借助银行理财

  当前,中小企业在经济发展中所发挥的作用已经逐渐得到了认可。其所面临的融资难问题也引起银行业界的重视。目前,随着银行对于中小企业相关业务的重视逐渐深入,市面上各项金融服务与创新产品也层出不穷,而不少商业银行针对中小企业理财的服务和产品已经越来越丰富。据兴业银行(www.cib.com.cn)北京分行公司业务部相关负责人介绍,其推出的“金芝麻”中小企业金融服务方案,就是与中小企业现金流、物流紧密结合的特色金融产品,降低了门槛,突出了实用性,包括低成本采购、融资采购、扩大采购、快速回笼、扩大销售、避免坏账、资金临时短缺、创业投资在内的八大金融服务方案,依托动产(仓单)质押、厂房贷款、商票保贴、票易票、T/T押汇、保理融资等便利性产品,能够一揽子解决中小企业的融资“八大难题”。

  四、规避汇率波动风险

  为满足持有外币资产的中小企业外汇理财需求,多家银行推出了与汇率挂钩的中小企业理财产品。那些在账户上有短期沉淀小额外币资金的企业,可通过这种理财方式让闲置资金不断滚动,从中获取较高的存款收益。然而,选择外币理财,同时必须考虑人民币升值风险。自2005年7月汇改以来,人民币兑美元汇率累计升值已超过9%,有外贸业务的中小企业面对的汇率风险也越来越大。银行推出的远期结售汇业务,可以与企业约定未来某个时间的人民币兑外币汇率,这样可让企业锁定汇率成,既能满足企业的资金需求,又能达到规避风险的目的。

  五、既会赚钱又要会花钱

  会赚钱不算什么,会花钱才是理财的精髓所在。据说,比尔·盖茨和一位朋友有一次同车前往希尔顿饭店开会,由于到晚了,他们半天没有找到车位。于是他的朋友建议把车停在饭店的贵宾车位。盖茨认为太贵,汽车最终停在一个很远的地方。到底是什么原因使盖茨不愿多花几元钱将车停在贵客车位呢?原因很简单,盖茨作为一位天才的商人深深地懂得花钱应像炒菜放盐一样恰到好处。

  六、企业通过提高自身管理水平节约内部成本

  能源、原材料、劳动力和土地的价格不断上升,是导致我国中小企业一直所依赖的低成本比较优势正在逐步丧失的主要原因之一。而在外部成本膨胀的同时,企业的内部成本也没有得到有效控制,因而,在高成本时代来临后,要提高企业的竞争力,企业必须立即进行新的策略选择,比如通过提高自身的管理水平来节约内部成本。我国在国际竞争中具有低成本比较优势主要是指我国企业所面临的外部成本总体相对较低,虽然外部市场环境的不健全和政府行为的不规范增加了企业不必要的成本,但是,各种资源和劳动力的极度廉价却抵消了其对成本的提升影响。从我国目前的实际情况来看,低成本比较优势正在逐渐丧失,高成本时代已经来临。

  七、避免财务风险

  完善的保险计划,对于中小企业来说尤为重要,可以让中小企业在遭受意外灾害时,通过事先防范的措施,减轻企业在意外中所受的损失。另一方面,随着人才竞争的加剧,企业有没有补充养老保险和补充医疗保险,已经成为吸引人才的重要条件。因此,买保险该是企业的大事。目前,针对企业需求的保险产品层出不穷,如太平洋保险公司推出的“电脑保险”、“现金存款保险”,中国平安保险公司推出的“职业经理人责任保险”。一些保险公司已经积极与地方劳动保障部门合作,参与企业补充医疗保险和养老保险的业务,发挥专业优势,提供管理服务。

  八、合法节税

  在现代社会里,国家为了公共建设或均富,要求个人和企业必须对社会分摊责任而缴税。而由于实际征税可能会有不合理的现象,因而产生节税的需求,你可以通过经验与熟知法律知识,合法减少那些不必要的支出。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册