首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海市民投资理财意愿空前高涨

2007年11月20日 14:36 来源: 上海商报 【字体:


  商报记者 王玉龙

  历时3天的第五届上海理财博览会昨天在上海展览中心拉上帷幕,3天时间共吸引15万市民参观。在理财博览会现场,广大市民向银行、保险、基金等金融机构咨询投资理财问题,聆听各路专家的专题演讲和理财讲座,显示出上海市民投资理财意愿空前高涨。

  今年金融占上海GDP18%

  11月17日上午,上海市常务副市长冯国勤在市委宣传部副部长宋超等陪同下,视察了第五届上海理财博览会。

  冯国勤兴致勃勃地参观了“市民看金融——建设国际金融中心的上海”大型图片展,从数百幅珍贵而丰富的照片中感受市民眼中的上海金融业的发展,赞扬主办方针对广大市民采用这种图文并茂的公益宣传形式。他对上海金融市场相当熟悉,一边听现场讲解还一边更新了在沪金融机构数量的最新数据。随后冯国勤饶有兴致地参观了花旗、汇丰、恒生、渣打、中行、建行、交行、浦发、上海银行、宁波银行、平安金融集团等中外金融机构的展台,并认真听取了各机构工作人员对各类理财产品和业务的介绍。

  本届理财博览会参展面积创下历年之最,但依然人潮汹涌,显示出市民的理财热情十分高涨。冯国勤高兴地表示,今年金融业对上海GDP贡献率达到18%,是历年来贡献最大的一年。他驻足询问一位中年市民:“你参观了这次理财博览会有什么感受啊?”这位市民回答说:“我年年来参加理财博览会,它浓厚的理财气氛深深地感染了我,丰富的咨询也让我很有收获。我明年还会再来。”

  对于本届上海理财博览会,冯国勤予以充分肯定,他一连用了“五个更”来做出总结。他说,上海理财博览会一年比一年办得更好,影响更深,档次更高,规模更大,市民理财热情更高。

  地产狂人赢热烈掌声

  11月18日,第五届上海理财博览会第二天,有香港“地产狂人”之称的中原集团董事局主席施永清表示,从长期走势来看,房价会保持稳定的上涨趋势。

  此次博览会上,施永清作了题为“楼市走势与家庭理财”的专题演讲。施永清历数在目前经济环境下,投资房产的种种好处,表示只要风险控制得当,就能够获得理想的收益。

  演讲会现场人满为患,气氛相当热烈,观众不时被他的幽默风趣言语逗笑,并报以热烈的掌声。

  据悉,施永青是香港中原地产创始人之一,现在统领内地、香港、澳门三地分公司,员工1.5万多名。除了掌管中原地产集团外,施永青还身兼香港房屋委员会成员、香港策略发展委员会委员、香港地产代理监管局成员等公职。在香港地产界,施永清一向以发表大胆言论而著称,被香港媒体冠以“地产狂人”称号。

  在施永清看来,房价上涨是房地产市场的总体趋势。他表示,人类生产出来的财富会越来越多,土地的价值会随着财富的增加而越来越高,因而与土地价值息息相关的房价肯定会逐步上涨。

  施永清指出,现在内地还处在经济增长时期,所以一定要拥有房地产等资产,以保证资产的快速增值。不过他认为理性的做法是投资比例应该合理控制,“我个人的房产投资比例是40%。”他说。

  而对于投资地区的选择,施永清认为,应该投向那些经济发展速度较快的区域,比如上海。他以伦敦为例,那里的房产卖给了全世界的消费者,所以房价居高不下。同理,上海的房地产市场是全中国的房地产市场,全中国人都会来上海买房,因此他建议在上海拥有房产的投资者不要着急抛售手中的物业。

  目前房地产市场仍然在经历宏观调控阶段,政府会不会打压房价呢?施永清认为打压房价的可能性不大,但是他提醒投资者要关注政策的走向,坚持长期投资,并量力而为。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册