首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请理财师打理钱袋

2007年11月20日 09:53 来源: 南方都市报 【字体:


  张先生名下一套房产今年升值较大,最近他担心房价出现拐点,想把房产变现。但张先生平时工作很忙,对理财也不是很懂,变现后这笔钱如何处置,他很是苦恼。他想知道,能不能把这些资金交给银行这样的专门机构,委托其帮忙理财。

  针对张先生的问题,记者采访了广州地区的银行,多家银行表示,只要资金达到银行的贵宾理财门槛,张先生是可以请到“专属理财师”的,理财师可以帮其制定理财规划,并全程关注他的资金走势,定期反馈信息,进行一对一的服务。

  20万就可委托理财

  目前中行、建行、交行、浦发、深发展、招行等多家银行都设立了专门的财富管理中心,即理财中心。借助这样的平台,没有时间及经验的人,只要有钱,都可以请理财师来协助理财。而没有成立专门的理财中心的银行,也推出了具有同样功能的“贵宾理财”业务。

  据记者了解,目前贵宾理财的门槛为20万元到300万元之间,有些银行的门槛还分为几个层次,如农业银行为20万元、50万元和100万元,招商银行也有50万元、100万元和300万元几个级别,不同档次的客户享受的服务不同。

  目前银行为贵宾客户提供理财服务并不收费,但如果后期降级的话,就免不了要交费。如交通银行,会在每个月对客户进行资产考核,若考核结果证明客户资产不够50万元,将会对客户收取一定的等级费用。

  帮忙范围越来越宽

  据银行介绍,在一对一的专职理财人员服务过程中,专属理财师会根据客户情况来设计风险评估模型,为其定位风险级别,然后组合相应的产品推荐给客户,并根据市场变化不断调整产品组合、优化产品组合。

  据记者了解,目前银行可以提供的理财服务范围越来越广,并不仅仅是只卖银行的理财产品。招行广州分行上周刚刚开设了门槛为300万元的“财富管理中心”,可为贵宾客户提供包括“证券、基金、黄金、保险”等在内的多种业务的一站式服务和一对一的理财顾问。而这些理财顾问,都是银行从对应的领域里挖过来的。

  “请”人理财三大注意事项

  银行方面提醒投资者,通过这种渠道进行理财,要注意三大问题:

  一、资金不能完全由理财师操作。目前的委托理财,并不是意味着客户把钱给理财师后,就由理财师个人操作,这种行为也是违反金融监管要求的。可以说,理财师前期所做的工作全部都是“建议”,只有客户同意操作后,理财师才能进行后期的“协助”工作。理财师会帮客户监控投资的情况,在关键时候作出提醒。客户可以向理财师提出要求,如一个星期反馈一次情况,或者每天反馈一次。如果是客户主动联系理财师的话,那么随时可以致电,理财师都会给予解答。

  二、金融机构不能承诺收益率。银行理财师可以根据客户的具体情况帮其制定理财规划,如设计投资的领域及资金的分配比例,但绝不能承诺会得到一个什么样的收益。理财师有义务把投资产品的预期收益及风险指出来,但实际操作中的收益和风险却只能由客户自己来承担。银行方面介绍,如果理财师向客户承诺收益的话,反而违反了相关规定的。因此如果投资者看到有关金融中介打出委托理财保证收益的话,基本上都是假的。

  三、一定要到正规机构进行理财。理财师格外提醒,除了银行保险公司及证券公司可以帮客户理财外,社会上也出现了一些提供这种服务的金融中介。因此客户在挑选时就要注意了,一定要到那些受银监及证监监管的金融机构去,否则一旦出现纠纷,投诉无门。(本报记者 伊晓霞 实习生 孙蕴佳 通讯员 段雪)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册