首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投连期中优秀生:我不可能总第一

2007年11月19日 15:25 来源: 《理财观察》 【字体:


  撰文 丁丁

  无论费用、市场规模还是上市时机,生命的投连都不算最出众。

  幸好,有投资可以弥补。

  无论费用、市场规模还是上市时机,生命的投连都不算最出众。幸好,有投资可以弥补。

  在本刊今年9 月号的投连产品的投资收益评价报告中,生命人寿的I号和II 号的多个投连账户表现突出(详见本刊9 月号《投连收益评价报告》)。

  严建红,生命人寿资产管理中心总经理,和他的团队,是这个投资纪录的制造者。

  “5.30”回头看

  《理财观察》:我们注意到,目前看来,在现有的投连产品中,生命富泰赢家的投资表现比较突出,尤其是进取型和平衡型的账户,对此,您如何看?

  严建红:目前来看是这样的,我们的部分账户过去半年收益确实位于业内第一。短期来看的原因,可能是因为我们是今年以来犯错最少的机构投资者之一。

  比如,在今年的“5.30”大跌,确实有保险机构之前或之后减仓很多,他们实际上是希望做波段,以更低的价位进场,但实际的效果是投机不成,反而导致投资收益受到影响。

  从根本上来讲,其实是投资理念的差异导致的投资收益的差距。我们的投资理念是策略胜于预测,我们看重帐户的长期策略胜于对市场的过度预测。

  不过,投连产品的投资运作其实是场长跑。客观来讲,无论是谁,都不可能总是第一名,因为总有人会更激进,更冒险,或者更聪明。长期来看,投资能力和投资理念比较先进的机构,它的(投资收益)会一直位于业内前列,而不是一直霸着第一名。实际上,只有长期跑赢业绩基准,获取长期持续增长的投资收益才具有真正的说服力。

  《理财观察》:这里隐含了一个问题,也就是说对于看上去比较大的或者比较剧烈的市场调整,投连账户应该采取什么行动?为什么不可以利用类似“5.30”的行情做波段赚取更高收益?

  严建红:应该采取行动,但绝不是全部或者大规模调整资产配置、大量赎回股票型基金。在我们看来,除非出现根本性市场反转的明确信号,保险机构不应该对暂时的哪怕是非常

  剧烈的市场调整做出短期的大比例的资产配置调整。

  在“5.30”,人民币长期升值、流动性过剩的问题都没有改变,根本不足以支持我们做出大比例调整资产配置的决策。

  更直白的原因再简单不过了,第一个,首先是希望通过波段操作赚取更高收益对于机构投资者来说基本不可行。实际上,在投资界,这种试图通过大额度调整资产配置来博取更好

  的业绩的做法,成功的概率从来都非常之低。相反,一旦判断失误,损失无可弥补。

  第二个,这种试图本质上是典型的短期投资行为,或者说是投机,它实际上根本违背了投连账户长期投资的原则和契约关系。我们一方面教育投资者长期投资,另一方面自身却不

  能实行或信奉,我不认可这样的理念和职业操守。

  投连、基金关系

  《理财观察》:我们注意到,作为生命人寿最为激进的投资账户,I 号账户(进取I,平衡I 等)其实是投资于单一基金公司,这样的配置与投资者直接投资某只基金根本上有何区别?如何分散风险?

  严建红:这似乎是I 号账户的风险,但是这也正是I 号账户的特点所在。

  比如,尽管I 号账户仅仅投资于一家基金公司,但实际上它包含了多个投资选择的环节,第一,选择的是生命人寿团队精选的、最符合账户风险特征的基金公司,这是关键环节之一;其二,在已确定的基金公司中,对其产品进行组合投资;其三,保留更换基金公司的权利,根据实际投资运作情况,决定是否调整现有的基金公司作为合作伙伴。

  生命投资团队一定要为客户提供增值:个人可也可直接投资某基金公司,但他怎么可能作到与基金公司及时通讯往来?怎么可能第一时间了解对方的投研动态?怎么可能做到产品之间的合理组合?

  虽然对基金有很多定量分析工具,但是光有定量分析是根本不够的,尤其是基金经理以及投资总监的变动会对基金业绩有相当大的影响,在这方面,保险公司作为机构投资者比个人有更多的信息优势。你说,投资总监的变动怎么可以定量分析?

  相比II 号账户而言,锁定一家基金公司的I 号账户确实具有更大的风险,这也是此账户的特征,它适合认可生命投资团队对单一公司选择能力的人群。

  《理财观察》:部分市场人士认为,无论费用、流动性、收益性,还是所谓的FOF 概念,投连产品并不比公募基金更具有竞争力,您怎么看?

  严建红:这其实是不可比的两个东西,也是资产配置中不矛盾的两个组成部分:基金是短期投资品种,而投连是长期投资工具(附带部分保障功能)。从这个意义上来讲,无论费用、流动性,甚至是短期收益都不具有严格的可比意义。

  尽管如此,退一步讲,投连作为FOF(FUND OF FUND,基金中的基金)产品,其投资收益的特征已经基本具备,部分表现好的投连账户,其投资收益超过业绩基准不少,并不比基金收益来的低。

  不过,投连的投资就像长跑,一时的收益高低不能说明根本问题,长期持续增长的投资收益才有意义。

  生命投连系列规划中,投资收益其实并不是一个区分同行的卖点,而是在于我们的投资理念和服务理念。我们提出的生命周期理财规划,及对此的投资实践和专业服务,才是区分我们与同行的关键。

  《理财观察》:通过多期的统计分析,我们发现了一个有趣的现象:投连账户的进取型、平衡性和稳健型账户有相当可以跑赢业绩基准,可是作为货币型账户几乎全部低于相应的业绩基准,这是为何?

  严建红:这确实有意思。这起码说明,这些投连货币型账户本身根本不具有投资功能,充其量具有在下跌期暂时避险的功能。

  市场调整:另一只靴子

  《理财观察》:最近股市的疯涨,对投连账户的运作有什么影响?

  严建红:实话说,大多数保险公司的投连账户尤其是进取型账户和平衡型账户的表现,在很大程度上受益于本次股市的强劲上涨。生命人寿是其中之一。

  尽管如此,近期股市的表现,是对保险公司的投连账户运作的一个很大考验,对于生命人寿而言,对后市表现比较谨慎。

  虽然我们长期看好,但是不代表短期就不出现调整。基于这个判断,生命人寿的投连账户的投资已经开始在相关账户的契约规定范围内主动调整资产配置。

  《理财观察》:目前投连产品保费收入在各账户间的资金分配情况如何?

  严建红:具体的比例不便透露。不过,前期确实是进取型的账户占比很大,近期,因为主动引导以及其他各种原因,平衡型账户的占比有所上升。

  《理财观察》:一个现实的问题,投资收益其实是吸引投连客户的最主要方面,这大概也是为什么进取型账户占比较高的原因吧,可是一旦市场反转,如何应对可能的退保或者账户转换问题?

  严建红:首先,调整是必然要发生的,这个风险是投连销售过程中必须要告知客户的。并且,投连账户的运作不同于其他金融产品,从根本上来说,它实际上是一个长期投资品种,比如,在5 年之内大多数的投连产品都规定有退保费用,这其实就是对投资周期的一个引导。从这个意义上来说,客户的关注点应该更多地集中在期满的总投资收益,而不是一时的涨跌。

  不过,这并不意味着保险公司就可以高枕无忧。实际上,如今的投连大多以FOF 形式存在,从其资产配置来看,投连账户相对于一般基金而言就本身就应该具有良好的抗跌特征,再加上保险公司作为机构投资者基于对市场形势的准确把握而进行的资产配置调整,在下跌行情中理应比基金等投资工具更抗跌。

  《理财观察》:怎么看下跌时期客户可能的退保,以及账户转换行为?

  严建红:退保显然是不合算的行为,投连相比基金及股票,应该是最后退出的理财工具。因为毕竟有退出成本,并且退保后未必能把握到更优质的投资机会。

  对于保险公司和客户,两者的关系应该是资产委托管理的关系,其首先一点是,要求客户自己做好资产配置,也就是说如何合理地把资金在各类不同性质特点的资产之间进行合理分配,投连是客户投资资产的一个组成部分,而不是所有的身家性命。而保险公司等投资机构,该做的是对相应的资产进行风险管理。

  从这个角度来说,我们也不鼓励客户在下跌的时候进行频繁账户转换。因为风险管理是我们的事情,客户要做的是合理的资产配置,即按我们建议的生命周期配置比例进行规划配置。

  作为资产管理机构,它应该根据市场变动对调整投资结构,但不应当偏离各账户本来的根本特性,而是一定要遵循契约的规定进行投资,毫无疑问,在熊市的时候,进取型的账户跌幅会相对稳健型来的大,即便如此,投资经理也不可以违背契约规定的各类资产相应投资比例。否则,客户可以起诉。

  《理财观察》:对于您所说到的必然要发生的市场调整,是不是应该大规模降低对股票、基金型资产的配置?正确的方法是什么?

  严建红:正确的方法是恪守长期投资的理念。面对短期的市场调整,需要作的是在一定的风险管理控制范围内,对约定的资产配置做内部调整,比如,在投资品种选择上偏重更稳健的品种,而不是颠覆原先的资产配置架构。通过这样的调整来实现账户收益在上升期的攻击性,以及在下跌期的防御性特征。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册