首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曲线打新选啥合适

2007年11月19日 09:57 来源: 南方都市报 【字体:


  股市二级市场的宽幅振荡令不少投资者却步,一级市场虽收益颇高却非一般散户资金所能介入。更令投资者困惑的是,今年以来新股IPO密集发行,同时面临多只新股同时发行的选择难题。在如此的情势下,券商、基金和银行等机构纷纷加紧创新“打新股”产品,吸引从银行搬家的中小散户的资金。

  券商类收益率较高

  多数券商集合理财产品的特点便是可在网上网下同时申购,如东海证券旗下首只集合理财计划“东风一号”、国元证券旗下“黄山一号”、“广发理财2号”,以及中信证券避险共赢理财集合计划等产品。

  目前,打新股类产品年化收益率普遍在10%左右,申银万国的研究报告显示,今年上半年,网上新股认购年化收益率在8.4%-10.7%之间,而网下认购年化收益率则更高,超过50%.

  而银行理财产品则多以网上打新股为主,如中信银行推出的“新股只只打”理财产品,只可进行网上申购。网下申购的高中签率,使得券商集合理财产品在收益率上比银行理财产品更有优势。

  值得指出的是,券商集合理财产品投资期限较长,如“东风一号”为1年、2年和3年三种期限;而银行“打新”产品投资期限普遍较短,一般不会超过1年。

  对于投资者而言,选择高收益还是选择较好的流动性,则需要根据自身情况来定。一般来说,作为流动性较好的新股,只只打等产品由于交易日短,受时间限制无法进行网下申购,影响了产品的收益率,这些产品目前的年化收益率在10%左右,而部分周期长、流动性差的产品,收益率甚至超过了20%.

  基金类购买门槛低

  基金公司也有同类产品,债券型基金和货币市场基金日益增高的收益全靠打新股。例如“中信稳定双利基金”,最大的特点就是打新股。如今众多债券基金和货币市场基金均加入了这一细分市场。

  以10月16日为基准,在过去一年中,多只“打新股”基金的累计净值增长率在20%以上。其中,嘉实债券基金为39.66%,富国天利增长债券基金为36.24%,华宝兴业宝康债券基金为28.68%,中信稳定双利基金(暂停申购)为24.19%.工银瑞信强债基金从今年5月底开始运作,5个月累计净值增长接近12%.

  此外,这几只债券基金的购买门槛低,最低申购金额仅为1000元,可以办理日常的申购赎回。此外,“打新股”基金的申购和赎回费用也有优势。例如,嘉实债券基金100万元以下申购费率为0.8%,持有期1年之内的赎回费率为0.3%.工银瑞信强债基金分为A、B两款,A款100万元以下的申购费率为0.6%,持有期1年之内的赎回费率为0.1%;B款申购赎回费全免,但设有每年0.4%的销售服务费,按日从基金净值中扣除。这些都是银行系产品无法比拟的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册