首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金典当价格上调 投资纪念性黄金需谨慎

2007年11月19日 09:22 来源: 经济参考报 【字体:


  辛华

  金价上涨,不仅吸引了投资者,而且也推动了黄金回购的增多。一般黄金回购业务,投资者都是通过金店、银行或者典当行进行的。最近一段时间,随着金价上涨,不少典当行调高了黄金收购价格,希望增加黄金回购交易。

  目前天津黄金典当价格一般在每克140元到160元之间,为了争夺客户,个别典当行在客户资金量需要比较大时,还会适当提高当价,一般每克会有5元左右的上浮。不过,随着典当价格的一再高涨,并没有出现市民争相出售黄金的现象。

  相比之下,最近一段时间,兼具黄金避险功能和投资升值潜力的纪念性金币、金条却成了很多投资者关注的焦点。不过,专家提醒,投资纪念币、金条并不等于就是投资黄金,再加上这类产品水准参差不齐,投资人需要格外谨慎。

  中金天津黄金交易中心经理周家强表示,概念性的金条和金币具有一定的收藏价值,这个收藏价值是根据发行量来决定的,比如说近日发行的“嫦娥”金条,由于发行量小,其升值空间相对较大,与投资金条相比,它的议价部分很高。

  业内人士认为,纪念性金币、金条的价格是脱离实际金价的,投资者如果因为金价大涨而产生买金币的想法是有风险的。纪念性金币、金条具有艺术品属性,并不适合所有的投资者。只有在综合分析了金银币的发行题材、发行量大小等因素以后,才能预测金银纪念币增值空间的大小。专家建议,投资纪念金币、金条可以从两方面权衡:一是关注国际黄金价格的涨跌趋势,关注纪念金币、金条挂牌收售价格的消息;另外还要关注该产品的总发行量,一般发行量越少的价格会越高。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册