首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者对银行理财重燃热情

2007年11月19日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:


   陈珂

  为期3天的上海第五届理财博览会于上周六在上海展览中心开幕。现场采访中,记者发现,在经历了今年多次A股市场震荡后,普通投资者对以稳健著称的银行理财产品又重燃热情。

  记者了解,本届理财博览会参展面积达18000平方米,创历年之最,百余家银行、保险、基金公司、第三方理财等金融机构现身博览会。虽然参展基金公司今年达到22家,比去年增加了175%,但在现场,普通投资者在向基金公司咨询时倾向于了解机构对后市走势的看法,而向银行咨询时更注重了解具体产品的特征。

  记者发现,今年在股票型基金净值几度大起大落、基金系QDII表现不佳时,投资者对银行系“打新股”产品、FOF型产品等更为青睐。一方面是投资者开始为退“市”资金寻求出路,另一方面,在经历了2年A股疯狂后,更多投资者理财思路回归于理性。

  在现场,相当多的投资者对银行“打新股”产品表示浓厚的兴趣,一位投资者甚至表示目前二级市场泡沫明显,他将所有资金退出用于“打新股”,至今已连续购买6期,并称只要有银行推出类似产品就会购买。

  对此,一中资行理财顾问表示,“打新股”脱离二级市场,风险性相对较小,今年以来新股上市后股价的良好表现,也使此类理财产品收益可观。而市场的巨大需求,导致银行同类产品推出频率更快。目前银行同类产品已不局限于募集资金是否达到预期,为了赶上近期新股申购的时间,很多产品都会提前终止,几乎每月都有新品问世。

  不只是“打新股”,对于直投股市的基金,投资者也青睐于再经过银行这一“媒介”,如FOF(基金中的基金)同样受到投资者追捧。某银行宣传单上显示,一款基金组合类产品,从9月中旬至10月底已累计实现年化收益23%左右。对此,不少投资者表示,自己同期直接投资的股票型基金收益还未达到此水平,而自己所做的基金组合往往也不能体现分散风险的功能,投资银行FOF不失为一个好的选择。同时,银行系QDII、全球资产配置计划等产品,由于推出时间较长、历史业绩比较优秀,也吸引了市民的目光。

  另一方面,投资者理财观念日趋理性,稳健型产品市场需求增长,也加快了银行理财产品争抢基金市场的步伐。根据博览会现场发放的一份数据统计显示,上半年,24家主要中外资银行个人理财产品的发行规模已达3886亿元,仅9月就有25家商业银行推出188款理财产品,其中固定收益、保本浮动、非保本浮动型产品三分天下,为市场提供的选择较丰富。

  对此,市场人士分析,银行理财产品规模的迅速扩大和可观的收益水平,将从一度为基金占据绝对优势的理财市场上分得一杯羹。在股市震荡背景下,选择风险相对较小的银行理财产品,是较好的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册