首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新企业所得税法实施细则12月出台 财政每年减收千亿

2007年11月19日 08:06 来源: 东方早报 【字体:


  早报见习记者 童颖

  为配合明年开始实施的新《企业所得税法》,新《企业所得税法》的实施细则(《企业所得税法实施条例》)将于年内出台。早报记者从16日在上海举行的第二届诺本国际税务论坛上获悉,为保证新旧企业所得税法的平稳过渡,国家税务总局还将出台一系列过渡政策,包括六个优惠产业目录。

  六产业可获税收优惠

  据知情人士透露,目前新企业所得税法的实施条例已经制定完成,并报批国务院,预计下月就可公布。另外,在实施条例公布后,国税局还将出台六个优惠产业目录,包括高新技术行业、安全生产行业、环保节能行业、农林行业等。届时,各个企业可以根据自身情况,在目录中寻找适合自己的税收优惠政策。

  新的企业所得税法实施之后将会有三种税率:25%的普通税率;对符合条件的小型微利企业实行20%的优惠税率;对国家需要重点扶持的高新技术企业实行15%的优惠税率。

  据了解,在目录出台后,高新技术行业的认定将会扩大范围,不仅仅以产品,还将以服务等其他标准来界定企业是否属于高新技术行业。对于其他的优惠产业亦如此。

  仍有特定区域优惠

  新所得税法一个重要的特征就是实行“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系。除了上述的行业优惠外,新所得税法实施后,仍然会有特定区域继续享受优惠。

  新所得税法规定的区域优惠主要有两类:一类是“5+1地区”,即五个经济特区+浦东新区,这些地区仍将拥有原先的所得税优惠。第二类是西部地区12个省份的企业所得税优惠,根据现行税法规定,这些地区实行15%的优惠税率,并于2010年截止。不过,新税法授予国务院在2010年后有权继续执行此项优惠,国务院可根据实际情况调整此项优惠实施到何时。

  此外,我国现行企业所得税法的优惠政策大多是针对外资的,为了避免外资企业在新税法实施后受到巨大冲击,国家可能会根据实际情况,延长新旧税法的过渡期。

  据初步计算,在过渡期完成、新企业所得税法全面实施后,国家财政每年将减收900-1000亿元。参加论坛的人士均认为,长期来看,新税法对于各种类型的企业利润的影响利大于弊,而减收的代价也是在改革中必须付出的,国家财政可以承受这样的减收。

  相关报道

  高新技术8领域可享新企业所得税法细则税收优惠

  解读有关企业所得税政策问题的通知

  企业所得税法实施条例已上报 短线炒股将收税

  企业所得税细则内容将有大调整
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册