首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资止损和止盈不容易

2007年11月17日 19:46 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  文/本刊记者  王豪

  股神巴菲特说,股市是最能展现人性弱点的场所,这里每天都上演着一幕幕恐惧与贪婪的好戏。精明的卖家都是心理战的高手,他们善于揣摩对手的心思、控制自己的情绪。看完股民老张的故事,你也许能悟出些什么

  2007年5月29日晚上,老张又在加班加点中度过,不知不觉到了夜里2点,他习惯性地打开网页,一条爆炸性新闻呈现在面前——即日起股票交易印花税由1‰上调至3‰!老张一下没了睡意,他知道,此利空一出,明天手中的股票可能会全部跌停。他当即动手按当日的跌停价填单,准备9点钟开盘后把手中的3只股票全部挂出去。

  止损:保住这点“子弟兵”

  5.30暴跌是老张近年来遭遇的比较惨重的一次损失。他入市资金总共有20来万元,平日里还能跟着庄家喝点汤,如今碰到这个“天灾”,一下子亏了2万多元,心里好不懊恼。不过老张也有自我安慰的理由:“幸亏那天晚上我知道消息早,跑得比较快,否则更惨。很多人连续跟着大盘亏了一个星期,损失难以计数啊!”

  止损不利的情况,老张近来又经历了一次。他清楚地记得,2007年9月上旬,首旅股份(600258)一路上涨,作为该轮炒作的龙头股票,受北京奥运概念的影响,它的最高价一度接近60元。与许多热衷于短线炒作的股民一样,老张盯上了这只股票,并在52元的价位上全仓进入。但奇怪的是,两天过后,这只股票开始下跌,从52元跌到50元、48元、45元,没有一点反弹的迹象。他总觉得这只股票能涨上来,于是坚决持有。直到有一天,老张终于搞明白了:该公司此前发布了配股增发公告,引起了机构的注意,股价也随之上涨,但是后来证监会因为某些原因叫停了定向增发,机构已经失去了炒作它的兴趣,股价下跌在所难免(现在30元左右徘徊)。老张不得不忍痛割肉,在40元的价位清仓出局,净亏损4万元。

  “做股票,一定要学会止损。具体的止损比例可以因人而异,但设定了就要坚决执行。账户里的钱就是我们的子弟兵,打得赢就打,打不赢就跑,一定要保住革命的火种!”现在的老张极为重视止损的概念。

本刊之声  虽然不能在最完美处抽身,但政策的作用确实不可小觑。尤其在中国股市的发展初期,将政策当作风向标对止损意义重大。

  止盈:赚多少才够?

  老张是个“死不悔改”的散户,股市几乎寄托了他全部的发财梦。但不可思议的是,他的几次止盈,也经常错失一些发财的机会。老张曾以18元的价格买入了万科A(000002),此后万科公司进行股权改革,以每股11元的价格配售给投资者,一个月后万科A由11元涨到了20元左右,老张觉得是时候卖出了,于是果断清仓,赚了一倍。但如果他能一直持有到现在,可以至少赚3倍。时过境迁,老张现在的心态很好:“我一点也不贪心。因为是做短线,一般赚10%左右就满足了,到时候坚决平仓,然后做下一个。”

  老张一般是每天下午收盘前夕买下自己看好的股票,然后利用晚上时间研究行情,确定下一只要买入的股票。第二天上午开盘后,不管亏、赚,老张都会坚决清仓,持股时间绝不超过24小时,为此,他风趣地称自己为“一夜股东”。“我的做法跟一般人不一样。反正是搞短线炒作,不可能完全看清市场行情,这种每天(至多两三天,一周以上的情况极少)平仓的做法,就是我的止损止盈法则,已经成为一种习惯。”

  靠着这种操作手法,半年下来,老张的盈利居然达到了30%左右。可是跟基金平均60%的收益率比起来,他的业绩还是相形见绌。所以,老张最近也在考虑,今后有必要调整一下自己的投资策略。比如不再简单地设定止盈比例,而是随时提高止损位,变相止盈。例如某只股票从10元涨到了15元(设规定的止损比例为10%),那么止损位也相应提高到15元,当股价下跌至13.5元时清仓,依此类推。

  在实践中学习,在学习中实践,老张对他的炒股之路充满信心。

  本刊之声   贪欲无穷,都想在最高点抛出,往往不能如人意。设定盈利点严格执行是一方面,更重要的是采众家之长,及时调整止盈策略。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册