首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏品交割法门

2007年11月17日 19:43 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  与前述股票、基金、期货不同,金银纪念币、书画等收藏品的变现能力相对差一些,如何漂亮地卖出,要考虑的因素更多

  文/如意

  怎样能将手中的收藏品卖个好价钱?一般来说,这要看你的资金保有量、资金流动周期计划、预计利润目标等综合指标,再来确定一个合适的出售时机,选择一个合适的销售渠道。众所周知,收藏品是“越老越值钱”,货物存的时间久,利润就会高,但是要积压资金。而在选择交易渠道时,收藏品拍卖会的拍卖价格会高,但是回款时间长(从收货到收钱,通常要6个月);一般市场交易回款快,但是利润空间小。因此,一件收藏品什么时候卖、在什么场合卖,都是值得考虑的。

  卖出时机与选种学问

  市场上的收藏品价格会不断地上下波动,与股市一样,也会碰到熊市与牛市。因此,收藏品的买入与卖出时机都很重要,它直接影响到买入价格与卖出价格的高低,进而影响投资收益。我们知道,收藏品的价格随时都在变化。对于有的收藏品而言,当市场火爆的时候,三五十万元都有人抢;而当市场萧条的时候,却是三五万元也没人接手。通常而言,熊市是买入收藏品的好时机,牛市则是卖出收藏品的好时机。

  以近年行情起伏比较大的金银纪念币为例,2005年8月币市行情最低靡时,虽然贵妃醉酒彩金币的币商报价为10000元,但是如果想要卖出一枚的话,成交价格可能只有8000元,原因是行情低靡谁都不愿意压货。到了2007年9月,情况就不同了,币商卖出的价格为29500元,此时如果你卖给币商的话,29000元是没有任何问题的,原因是行情好了,看好贵妃醉酒彩金币后市的人增加了,币商有钱可赚,所以价格高出两三倍也在所不惜。

  卖出收藏品的行话叫做“交割”,各种收藏品的交割能力是不一样的。收藏品交割能力的风险涉及两个方面的问题:第一,能否顺利交割;第二,能否以预期的价格交割。一般说来,供给弹性大的收藏品的收藏者人数相对比较多,而供给弹性小的收藏品的收藏者人数则相对比较少。收藏者人数的多寡无疑是影响收藏品交割能力的重要因素之一。供给弹性大的收藏品,相对容易变现;供给弹性小的收藏品,则不好卖出。

  卖出方式与获利途径

  首先要尽早区分收藏与投资。收藏与投资是两个概念,收藏是要买入自己喜欢的东西,重审美价值;投资则要买入将来会有越来越多人喜欢的东西,重交易价值。目的不同,当然也决定了其操作手法不同。

  对于希望投资收藏品,但是还没有投资的朋友,建议你在投资以前就要考虑将来卖出的问题。这就涉及购买什么品种的问题,如果是买入价格较高、数量较少的精品的话,将来最好是通过拍卖行来变现;如果买入的是发行量大的普通品种的话,那么交易市场将是比较好的选择。

  对于目前已经投资了收藏品的朋友,如果要卖出的话,首先要了解自己手中的品种本身的价值如何,未来的增值前景如何,然后选择行情比较火爆的时候卖出。这个时候要克服两种倾向:一是期望卖出价格远高于市场价格,造成出售困难,错失卖出的良机;另外就是急于变现,低价脱手,失去应该获取的利润。

  对中小投资者,特别是经验欠缺的人而言,及时获利成功概率也更高一些。以近期比较热门的第一组奥运金银纪念币为例,2007年6月以后,第一组奥运金银纪念币从15000元上涨到9月的24000元,由于短期涨幅比较大,可以短线获利了结,待其后市场价格下跌再介入。这样,既回避了风险,同时也使资金的利用率大大提高。

  对于止损,我们可以生肖彩金龙币为例,2003年3月该枚币的市场价格达到6000元,短期涨幅惊人,但是由于大家对后市看好,抛的人并不多,后来由于运作该币的庄家资金链出现问题,彩金龙币的市场价格开始小幅下跌,此时就应该大胆卖出。该枚币在2005年8月曾经下跌到1200元的低位,如果不及时止损,损失是惨重的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册